欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>市考相关>深圳>    
 
 

2019年深圳市公务员考试笔试科目考试大纲

 
【发布日期:2019-03-27】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 
深圳市2019年考试录用公务员笔试科目考试大纲
  
  1.《行政职业能力测验》
  
  2.《申论I、II类》
  
  3.《财务会计素质测试》
  
  4.《计算机专业素质测试》
  
  5.《城市规划建设管理素质测试》
  
  6.《审计专业素质测试》
  
  7.《行政执法素质测试》
  
  8.《司法素质测试》
  
《行政职业能力测验》考试大纲
  
  一、考试说明
  
  《行政职业能力测验》为客观性试题,考试时限90分钟,满分100分。
  
  二、作答要求
  
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  
  考生必须用2B铅笔在机读答题卡上作答,作答在试卷上的一律无效。
  
  三、考试内容
  
  (一)数量关系
  
  数量关系一般有两种类型的题目。
  
  第一种题型:数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出你认为最合适、合理的一个,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
  
  例题:
  
  1,   2,   4,   7,  (   ),   16
  
  A.9         B.10      C.11       D.12
  
  解答:这一数列的排列规律是相邻两项之差构成一个等差数列1,2,3,4,5,故空缺项应为11。正确答案为C。
  
  第二种题型:数学运算。主要考察解决四则运算问题的能力。在这种题型中,每道试题中呈现一道算术式子,或者是表述数量关系的一段文字,要求考生迅速、准确地计算出答案。
  
  例题:
  
  若每隔一米远栽一棵树,问在123米的道路上共栽多少棵树?
  
  A.121       B.122       C.123       D.124
  
  解答:要考虑到起点和终点两处都要栽树,共124棵树,所以答案为D。
  
  (二)言语理解与表达
  
  言语理解与表达着重考察考生对语言文字的综合分析能力。涉及到词语运用、句子表达、阅读理解与运用等文字方面。其题型一般有三种。
  
  第一种题型:选词填空。这种题型先呈现一个句子,在某些关键词的地方留出空位,要求从题后所给的四个词中选出一个词填入句中,从而使句子的意思表达得最准确、最连贯、最完整。
  
  例题:
  
  这是一个秋季的薄阴的天气,(    )的云在我们顶上流着,岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。
  
  A.厚厚    B.层层    C.微微    D.浓浓
  
  解答:语境材料中交代了“薄阴的天气”,据此可排除“厚厚”和“浓浓”两项,“层层”和“微微”都适合,但“层层”的云与“在我们头顶上流着”不太合适。所以答案为C。
  
  第二种题型:语句表达。主要考察考生对语气、语序、语法结构等在言语表达中所起作用的理解程度。
  
  例题:
  
  从下列所给出的四个句子中找出一个有歧义的句子来:
  
  A.他曾经密切地注意电学方面各种发现的发展情况。
  
  B.小王请求组织上允许自己到这儿参加工作。
  
  C.他曾经看见两位虎头虎脑的青年从这个桃园茶社里慢慢地走出来。
  
  D.孩子们很喜欢离休干部李大伯,一来到这里就有说有笑,十分高兴。
  
  解答:答案D中“一来到这里就有说有笑”,可以理解为是孩子们,也可以理解为是李大伯,有歧义。所以答案为D。
  
  第三种题型:阅读理解。主要考察考生运用自己的知识和经验对言语材料的语法、语义、修辞所提供的线索进行一定的分析、综合和推理。
  
  例题:
  
  有些炎症,西药能治,中药照样能治。中药不仅能与一般的抗菌素媲美,而且副作用小,成本也低。
  
  对这段话的最准确复述是:
  
  A.治疗某些炎症,成本低、副作用小的中药比西药更好。
  
  B.治疗某些炎症,中药和西药一样好。
  
  C.治疗某些炎症,中药和西药都可以使用。
  
  D.治疗某些炎症,西药的作用比中药差得多。
  
  解答:通过阅读短文,比较四个选项,可以判断A是正确答案。
  
  (三)判断推理
  
  判断推理是考察考生逻辑推理判断能力的一种测验形式,其题型一般有三种。
  
  第一种题型:事件排序。每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出表示事件的四种假定发生顺序的四个数字序列,请选择其中最合乎逻辑的一种事件顺序。
  
  例题:
  
  (1)店主生气      (2)小明得分    (3)玻璃被打破
  
  (4)孩子们玩棒球  (5)孩子们四处奔逃
  
  A.(1)(2)(3)(4)(5)     B.(5)(2)(4)(3)(1)
  
  C.(4)(2)(3)(1)(5)     D.(3)(1)(2)(5)(4)
  
  解答:从五个事件来看,主要说明的是孩子们玩棒球把店玻璃打碎这一件事。按照这一事件发展的逻辑顺序应该是先交待背景(4)孩子们玩棒球→(2)小明得分→(3)玻璃被打破→(1)店主生气→(5)孩子们四处奔逃。这一顺序相对于其他顺序而言是最合理的。所以答案为C。
  
  第二种题型:图形推理。要求考生从四个备选答案中选择最符合规律的一个,替代题干中的问号,使该组图形呈现出与前一组图形一定的规律性。
  
  例题:
  
  解答:正确答案为B。因为只有B能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是实的曲线,一个是虚的直线,但两组图形中元素的排列规律完全相同。
  
  第三种题型:演绎推理。这种题型考察考生的逻辑推理能力。题目给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求考生根据这段陈述,回答后面的若干问题。正确的答案应与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
  
  例题:售价2元500克的洗洁精分为两种:其中一种没有除臭剂,另一种加有除臭剂。尽管两种洗洁精的效果相同,但没加除臭剂的洗洁精在持久时间方面明显不如加有除臭剂的洗洁精。因此后者:
  
  A.味道更好闻些。    B.比其他公司的产品效果好。
  
  C.具有添加剂。     D.从长远来看更便宜。
  
  解答:从陈述来看,文中没有提到各公司产品的比较问题,售价都是2元500克,所以,B、D两项可以排除。文中也没有提到两种洗洁精中放不放添加剂的问题,故C选项也应排除。因此,A是正确答案。
  
  (四)资料分析
  
  资料分析试题着重考察考生对文字、图形、表格三种形式的数据性、统计性资料进行综合分析推理与加工的能力。针对一段资料一般有5个问题,考生需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,才能从问题后面的四个备选答案中选出符合题意的答案。
  
  例题:
  
  从垂直高度来看,世界人口分布的不平衡性也十分明显。海拔200米以下的陆地面积占27.8%,而居住在这一高度内的人口比重却占到56.2%,200—500米高度的陆地面积占全部陆地29.5%,而居住在这一高度内的人口为24%,500—1000米高度的陆地占陆地总面积的19%,人口占11.6%。也就是说,世界人口90%以上是居住在海拔1000米以下的比较低平的地区。尽管目前世界上最高的永久性居民点已达海拔5000米的高度(南美洲的安第斯山区和我国西藏),最高城市也达到海拔3976米(玻利维亚的波托西)。
  
  请根据这段文字资料回答下列问题:
  
  1.居住在海拔200—500米这一高度内的人口在总人口中所占的比例是?
  
  A.56.2%    B.27.8%   C.24%    D.29.5%
  
  2.人口密度最大的是在哪一个高度的陆地上?
  
  A.0—200米   B.200—500米  C.500—1000米 D.1000米以上
  
  3.居住在1000米以上高度的人口比重是多少?
  
  A.10%    B.8.2%    C.11.6%   D.9.3%
  
  4.世界上最高的城市是哪一个?
  
  A.我国的拉萨       B.南美洲的安第斯
  
  C.玻利维亚的波托西      D.日本的广岛
  
  5.海拔200米以上的陆地面积占陆地总面积的比重为多大?
  
  A.56.2%    B.27.8%   C.72.2%   D.29.5%
  
  解答:正确答案:1.C,2.A,3.B,4.C,5.C 。第1题和第2题可以直接观察资料得出答案。需要注意的是第1题问的是人口,而不是地域,在供选项中,就有面积的数据,千万注意,不要选错。第2题只要具有人口密度等于人口数量除以陆地面积这一概念,就可以直接推理得出,而无需计算。因为世界上一半多的人口分布在200米以下的陆地上,其密度当然是最大的了。第3题要经过计算才能得出答案,算法是100-(56.2+24+11.6)=8.2,答案B是正确的,若仅凭文中“世界人口90%以上是居住在海拔1000米以下……”这句作主观推断,很容易选A这一迷惑性较强的选项。凡资料后面题中出现的四个选项都是数字时,一般都要经过计算得出它的精确值。第4题就是对题意的把握了,材料中并没有明确给你罗列出来,只不过是用一种补充说明的方式点出。而且,材料中也给出了两个最高,在一定程度上起到了迷惑作用。所以,必须审慎地领会题意,以免陷入出题者所设的陷阱,造成失分。第5题只要找出200米以下的陆地面积在总面积中所占比重,然后用“1”去减就可以了。
  
  (五)公共基础知识
  
  公共基础知识涵盖马克思主义及其在当代中国的发展、法律、社会主义市场经济、行政管理、公文写作、深圳市情、时事常识、廉政建设、环保、生态、文化、节能、金融、公务员职业素养、《深圳市行政机关聘任制公务员管理办法》、《深圳市行政机关行政执法类公务员管理办法》、《深圳市行政机关专业技术类公务员管理办法》、《深圳市聘任制公务员聘任合同管理办法(试行)》等方面。
  
  例题:
  
  哲学的基本问题是(    )。
  
  A.物质和运动的关系问题    B.辩证法和形而上学的关系问题
  
  C.理论和实践的关系问题   D.思维和存在的关系问题
  
  解答:正确答案为D。
  
《申论I、II类》考试大纲
  
  一、考试说明
  
  申论为主观性试题,申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试根据职位的不同要求,设置I、II两类试卷,报考者应考的试卷类别在招考公告中明确。申论考试时限150分钟,满分100分。
  
  二、作答要求
  
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。
  
  三、测查能力
  
  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。I、II两类申论试卷所测查的能力如下:
  
  (一)申论I类
  
  主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。
  
  阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
  
  综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
  
  提出和解决问题能力——要求借助自身的知识、实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。
  
  文字表达能力——要求熟练使用指定的文种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。
  
  (二)申论II类
  
  主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力、文字表达能力。
  
  阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。
  
  贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。
  
  解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。
  
  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。
  
《财务会计素质测试》考试大纲
  
  一、考试说明
  
  《财务会计素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限90分钟,满分100分。
  
  二、作答要求
  
  务必携带的文具有:计算器、签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  
  三、考试内容
  
  (一)机关事业单位会计制度
  
  《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》。国库集中支付的概念与意义,国库集中支付下各相关部门的主要职责,银行账户管理,财政直接支付与财政授权支付,预算单位分月用款计划的编制、上报与批复。《中华人民共和国政府采购法》,《中华人民共和国政府采购法实施条例》,《深圳经济特区政府采购条例》,《深圳经济特区政府采购条例实施细则》。会计档案管理。会计基础工作规范。
  
  (二)财务管理
  
  《中华人民共和国预算法》。政府及部门预算编制的原则,零基预算,定员定额的概念、制定及管理,部门预算的编制与执行的程序,预算执行情况的评价与分析。财务报表的趋势分析、结构分析与比率分析方法,财务信息的应用。国有资产的概念和分类,国有资产的管理原则、管理体制,国有资产的配置,国有资产的使用及分类评估,国有资产的处置及收入上缴管理,国有资产收益监督管理,国有资产的核算管理。行政事业单位资金管理,收入、支出、结转结余及其管理,行政事业单位资产、负债、净资产管理,事业基金、固定基金及专用基金管理。项目投资管理与证券投资管理。融资管理。
  
  (三)会计核算
  
  《政府会计准则-基本准则》,《政府会计准则1-9号具体准则(存货、投资、固定资产、无形资产、公共基础设施、政府储备物资、会计调整、负债、财务报表编制和列报)》。企业金融资产、长期股权投资、投资性房地产、资产减值、非货币型资产交换、所得税的核算,企业合并报表及其编制。行政事业单位会计报表及其编制、报表附注的主要内容。
  
  (四)行政事业单位的审计
  
  政府审计及其目标,内部审计与外部审计,审计计划与审计程序,审计的重要性及审计风险,审计证据以及获取审计证据的审计程序,审计抽样的基本概念及其应用,审计工作底稿的格式、要素和范围,审计报告的类型、基本内容。
  
  (五)行政事业单位内部控制管理
  
  财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》。行政事业单位内部控制的概念、目标与原则,风险评估管理,内部控制的主要方法,单位层面的内控管理,业务层面的内控管理,内部控制的评价与监督管理。
  
  (六)其他内容
  
  统计调查的种类和方法,统计抽样及其误差分析,统计指标的分类,居民消费价格指数与零售物价指数等的含义与应用。
  
《计算机专业素质测试》考试大纲
  
  一、考试说明
  
  《计算机专业素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限90分钟,满分100分。
  
  二、作答要求
  
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  
  三、考试内容
  
  (一)基础知识
  
  硬件基础知识:数制及其转换、算术运算和逻辑运算、计算机系统组成、计算机工作原理、计算机体系结构。
  
  操作系统:操作系统的基本概念、进程管理、作业管理、存储管理、文件管理、设备管理、常用操作系统。
  
  C语言编程:程序的基本组成、选择结构、循环结构、模块设计、数组、指针、结构体、文件。
  
  算法和数据结构:基本概念、数组、链表、栈和队列、递归、树与森林、图、集合与搜索、索引与散列、排序。
  
  计算机网络与通信:计算机网络的基本概念、数据通信技术、网络体系结构、基本网络协议及标准、局域网技术、网络存储技术、视频会议技术。
  
  数据库:数据库基本概念、关系数据库、关系数据库设计理论、数据库设计、数据库语言(SQL)、数据库的保护。
  
  多媒体:音频、动画、图像、视频等技术原理,媒体的数字化过程及主流压缩标准。
  
  信息安全:物理与环境安全、操作系统安全、网络通信安全、Web安全、数据安全、病毒防范、网络入侵检测、黑客攻击与防范、防火墙技术、信息化安全管理及实施、网络安全等级保护、信息安全风险评估、网络安全法基础。
  
  (二)项目管理及系统规划
  
  项目管理:软件工程基本概念、需求分析、系统设计、软件测试、系统测试,项目管理基础。
  
  系统规划:信息系统规划,整体构架设计及系统整合。
  
  (三)新技术发展趋势
  
  云计算、物联网、人工智能、大数据、新一代移动网络、地理信息系统等技术的基础知识。
  
  四、题型示例
  
  (一)单项选择题:每题的备选答案中,只有一个最符合题意。
  
  例题:下列存储管理方法中,不会产生内部碎片的是(    )。
  
  A.分段存储管理
  
  B.分页存储管理
  
  C.可变区分割分配
  
  D.固定分区管理
  
  答案:A。
  
  (二)多项选择题:每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。
  
  例题:下列攻击属于被动攻击的有(    )。
  
  A.窃听
  
  B.伪造攻击
  
  C.流量分析
  
  D.拒绝服务攻击
  
  E.UDP攻击
  
  答案:AC。
  
  (三)是非题:判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B。
  
  例题:链表只能用指针和动态变量来实现。(    )
  
  答案:B。
  
《城市规划建设管理素质测试》考试大纲
  
  一、考试说明
  
  《城市规划建设管理素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限90分钟,满分100分。
  
  二、作答要求
  
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  
  三、考试内容
  
  (一)城市规划基本知识
  
  城市与城市发展:城市的概念,城市与乡村,城市的形成和发展规律,城镇化及其发展,城市发展与区域、社会经济及资源环境的关系。
  
  城市规划的发展及主要理论与实践:国内外城市与城市规划理论的发展,城市规划理论探索、实践及发展趋势。
  
  城乡规划体系:基本概念,我国城乡规划体系构成,各层次城乡规划的编制要求。
  
  区域规划及城乡统筹规划:规划的作用及任务,规划编制要求。
  
  城市总体规划:规划的作用与任务,主要规划内容,编制及审批程序与基本要求。
  
  城市详细规划:规划构成,规划的作用与任务,编制及审批程序与基本要求。镇、乡和村庄规划的工作范畴、任务及编制与审批要求,名镇和名村保护规划。
  
  各类专项规划:如公共服务、城市绿地系统、市政交通、历史文化遗产保护、城市更新等。
  
  其他相关规划:如城市设计、风景名胜区规划、土地利用规划、环境保护规划等。城市规划实施的基本要求。
  
  (二)城市规划管理与法规
  
  城乡规划法制建设:《城乡规划法》立法背景与意义、基本框架及主要内容,《城乡规划法》配套行政法规及规章,如《城市规划编制办法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《城乡规划编制单位资质管理规定》、《城市紫线管理办法》、《城市绿线管理办法》、《城市蓝线管理办法》、《城市黄线管理办法》、《城市地下空间开发利用管理规定》等;城乡规划技术标准与规范,如《城市用地分类与规划建设用地标准》、《城市道路交通规划设计规范》、《城市工程管线综合规划规范》、《城乡建设用地竖向规划规范》等。
  
  城乡规划相关法律、法规、规范性文件:如《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国物权法》、《风景名胜区条例》、《城市道路管理条例》、《基本农田保护条例》、《城市绿化条例》、《自然保护区条例》、《广东省城乡规划条例》、《深圳市城市规划条例》、《深圳市城市规划标准与准则》等。
  
  城乡规划管理知识:城乡规划方针政策,行政管理学基本知识,城乡规划编制与审批管理,建设项目选址、用地规划及工程规划管理,历史文化遗产保护规划管理,城乡规划监督检查的基本要求,十八大以来,我国城乡规划工作的新形势与新要求。
  
  (三)城市规划相关知识
  
  建筑学:各类建筑功能,建筑场地条件分析及设计要求,建筑技术及美学的基本知识。
  
  城市道路交通系统:城市道路、公共交通与慢行系统、交通枢纽及停车设施规划设计,城市轨道交通。
  
  城市市政公用设施:城市供水、排水、供电、燃气、石油、供热、通信工程规划设计,城市环境卫生设施规划、城市防灾规划、城市工程管线综合规划、城市用地竖向规划。
  
  信息技术在城乡规划中的应用:信息技术基础,地理信息系统及其应用,遥感技术及其应用,网络技术及信息技术的综合应用,城市规划信息化。
  
  城市经济学:城市规模与城市经济增长,城市土地市场与城市空间结构,城市公共财政与公共品供给。
  
  城市地理学:城市形成和发展的地理条件,城镇化的基本原理,城市地理学的研究方法。
  
  城市社会学:基本概念与主要理论,城市人口结构与人口问题,城市社区,城市规划的公众参与。
  
  城市生态与城市环境:城市生态学的基本知识,城乡环境问题,环境影响评价,城乡生态规划与建设。
  
  四、题型示例
  
  (一)单项选择题:每题的备选答案中,只有一个最符合题意。
  
  例题:下列建设用地的使用权可以采取行政划拨的方式取得的是(    )。
  
  A.商住建设用地
  
  B.基础设施建设用地
  
  C.多功能影剧院用地
  
  D.宾馆酒店用地
  
  答案:B。
  
  (二)多项选择题:每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。
  
  例题1:我国现行城市规划编制体系中城市详细规划包括(    )。
  
  A.控制性详细规划
  
  B.强制性详细规划
  
  C.修建性详细规划
  
  D.指导性详细规划
  
  E.专门性详细规划
  
  答案:AC。
  
  例题2:某居住组团已建成(如图1所示),则该居住组团规划在环境、交通及安全方面存在的主要问题包括(    )。
    
  A.小学学校在城市主干道另一侧,学生上学不方便
  
  B.组团出入口开在主干道上,影响交通和安全
  
  C.组团出入口距两侧道路交叉口太近且仅有一个出入口
  
  D.变电所位置不合理,对环境有影响
  
  E.组团与铁路之间不应设置隔离绿带
  
  答案:ABCD。
  
  (三)是非题:判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B。
  
  例题:根据国家有关规定,多层住宅层数为4-6层。(    )
  
  答案:A。
  
《审计专业素质测试》考试大纲
  
  一、考试说明
  
  《审计专业素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限90分钟,满分100分。
  
  二、作答要求
  
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  
  三、考试内容
  
  (一)法律法规及相关文件
  
  1.《中华人民共和国审计法》:概述,审计机关的职责和权限,审计程序的具体规定,法律责任的主要内容。
  
  《中华人民共和国审计法实施条例》:总则,审计机关和审计人员,审计机关职责,审计机关权限,法律责任。
  
  2.《中华人民共和国预算法》:预算法的基本原则,预算管理职权和预算收支范围,预算编制,预算执行和调整,预算审批和备案,决算的编制和审批,国有资本经营预算管理。
  
  《深圳经济特区政府采购条例》:总则,政府采购参加人。
  
  3.《中华人民共和国会计法》:总则,会计核算,会计监督,法律责任。
  
  《政府会计准则-基本准则》:总则,政府预算会计要素,政府财务会计要素,政府决算报告和财务报告。
  
  4.《中华人民共和国行政处罚法》:种类与设定,管辖和适用,决定和执行,实施机关。
  
  《中华人民共和国行政复议法》:范围,申请和受理,决定,原则。
  
  《财政违法行为处罚处分条例》:各类违法违规事项的处理办法,依法申请复议或者提起诉讼的相关规定。
  
  5.《中华人民共和国税法》:税法的概述:我国现行税种体系和分税制,税务管理的主要内容,税款征收的主要内容,方式和保障措施,税务检查的具体范围。增值税:纳税人和征税范围,税率与征收率,应纳税额的计算。消费税:纳税人,税目与税率,计税依据,应纳税额的计算。企业所得税:纳税人与征税对象,税率,应纳税所得额的计算,应纳税额的计算。
  
  6.《中华人民共和国公司法》:概述,有限责任公司的组织机构,一人有限公司的特别规定,国有独资公司的特别规定,有限责任公司的股权转让,股份公司的组织机构,股份公司的股份发行和转让,公司债券的发行条件和程序,公司债券的转让,公司的减资和增资。
  
  《中华人民共和国票据法》:票据法律关系,票据行为,票据权利,票据抗辩,汇票的含义,特征及其分类,汇票的出票,背书,承兑,保证,付款与追索权,本票和支票的相关运用,票据的作用和种类,票据法上的非票据关系和票据基础关系。
  
  (二)审计理论与方法
  
  1.审计总论
  
  审计的职能,地位和作用;分类及其内容和特点;国家审计机关的设置,基本任务,职责和权限,国家审计人员的法律责任。
  
  2.国家审计准则
  
  审计准则的结构和作用,我国国家审计准则的概况和基本内容。审计质量和审计质量控制的含义和作用,具体措施,审计质量控制制度的要素。
  
  国家审计人员的基本职业道德:国家审计人员职业道德的基本内容,审计职业道德的含义和作用。
  
  3.国家审计的审计目标和审计程序
  
  审计目标:审计目标在审计项目中的指导作用,国家审计的总目标,审计目标的含义,具体审计目标。国家审计的审计程序。
  
  4.审计标准、审计证据、审计工作底稿
  
  审计标准:含义和特点,分类,选用原则。
  
  审计证据:含义和作用,分类,质量特征,决策的处理过程和影响审计证据决策的因素。
  
  审计工作底稿 :含义,作用,基本要素和编制要求,分类和审核。
  
  5.审计取证方法
  
  审计取证模式:账目基础审计法,制度基础审计法,风险基础审计法的基本含义及演变。
  
  审计取证的基本方法:顺查法和逆查法,详查法和抽查法。审计取证的具体方法:检查,观察,询问,外部调查,重新计算,重新操作及分析。
  
  6.内部控制及其测评
  
  内部控制概述:内部控制的含义,作用和局限性,内部控制要素的种类。内部控制要素:控制环境,风险评估,控制活动,信息与沟通,对控制的监督。
  
  内部控制测评:调查了解内部控制和记录内部控制的方法,内部控制测试的步骤和方法,对内部控制进行初步评价和再评价的内容,内部控制测试和实质性审查的关系,内部控制测评结果的利用,内部控制测评的作用。
  
  7.审计抽样
  
  审计抽样概述:审计抽样的含义,种类和运用,适用范围和抽样方法的选择,统计抽样方法和非统计抽样方法的特点,审计抽样与专业判断的关系,审计抽样风险的类型,影响和控制措施,审计抽样产生和发展的现实基础和理论基础。审计抽样的基本程序和样本选取方法:审计抽样的基本程序和样本选取方法,各种样本选取方法的特点和具体操作步骤。
  
  8.审计报告
  
  审计报告概述:审计报告的含义和作用,简式审计报告和详式审计报告的特点。国家审计报告的形式,内容和编制,国家审计报告的基本要素,主要内容和撰写要求,审计结果公布的主要内容,审计结果报告和审计工作报告的主要内容,审计决定书的运用以及审计处理,处罚的种类。
  
  9.绩效审计的含义和特点
  
  10.计算机审计的含义、基本过程以及计算机对审计的影响
  
  11.审计管理
  
  审计管理的含义,内容,特征和主客体。审计计划管理的含义,种类,内容。审计风险管理的含义和种类,控制方法。
  
  (三)相关专业知识
  
  1.企业财务审计
  
  销售与收款循环审计:主要内部控制措施,业务流程,主要文件,主营业务收入审计的方法与内容,应收款项审计的方法和内容。
  
  采购与付款循环审计:主要内部控制措施,业务流程,主要文件,应付款项审计的方法与内容,固定资产审计的方法与内容。
  
  生产与存货循环审计:主要内部控制措施,业务流程,主要文件,产品成本审计的方法与内容,存货审计的方法与内容。薪酬业务循环审计:主要内部控制措施,业务流程,主要文件,应付职工薪酬审计的方法与内容。
  
  筹资与投资循环审计:主要内部控制措施,业务流程,主要文件,所有者权益审计(实收资本审计,资本公积审计,盈余公积审计,未分配利润审计的方法与内容)。
  
  货币资金审计:主要内部控制措施,业务流程,主要文件,现金与银行存款审计的方法与内容。财务报告审计: 资产负债表,利润表和所有者权益(或股东权益)变动表审计的内容与方法。
  
  2.财政管理和财政政策
  
  财政收入管理:财政收入的分类,税收和公债的含义,分类及运用,非税收入的内容。财政支出管理:财政支出的功能分类,购买性支出和转移性支出的含义,影响和确定财政支出规模的主要因素,购买性支出和转移性支出对社会再生产和经济活动的影响,我国财政支出结构的发展变化以及如何优化我国的财政支出结构。
  
  财政政策分析:财政政策的目标,财政政策的类型,财政政策的“挤出效应”,相机抉择的财政政策及其运作机理,财政政策的内在稳定器作用。
  
  3.财务管理
  
  财务管理目标:货币时间价值的原理和应用,投资组合的风险类型。
  
  财务战略和预算:财务战略的特征与类型,企业财务战略的规划,经营预算的构成,零基预算和增量预算的特点。财务预算的构成。项目投资决策的非折现方法和折现方法,项目投资决策方法的应用。
  
  筹资决策管理:资本成本的作用,个别资本成本计算与运用,综合资本成本计算与运用,杠杆原理与风险的关系,资本结构决策的方法与运用,影响资本结构的定性因素。
  
  财务分析与绩效评价:财务比率分析,财务趋势,财务综合方法与应用。
  
  4.国有资产管理
  
  国有资产的概念和分类。国有资产产权的界定,国有资产评估管理,国有资产的转让。
  
  5.会计基础
  
  政府会计的特点。财务报告体系及主要财务报表的作用。决算报告体系及主要决算报表的作用。
  
  四、题型示例
  
  (一)单项选择题:每题的备选答案中,只有一个最符合题意。
  
  例题:审计法所称审计,是指审计机关依法独立检查被审计单位的会计凭证,会计账簿,财务会计报告以及其他与财政收支,财务收支有关的资料和资产,(    )财政收支,财务收支真实,合法和效益的行为。
  
  A.检查
  
  B.督查
  
  C.审查
  
  D.监督
  
  答案:D
  
  (二)多项选择题:每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。
  
  例题:审计法所称审计,是指审计机关依法独立检查被审计单位的会计凭证,会计账簿,财务会计报告以及其他与财政收支,财务收支有关的资料和资产,监督财政收支,财务收支(    ),(    )和(    )的行为。
  
  A.真实
  
  B.合法
  
  C.效益
  
  D.完整
  
  E.有效
  
  答案:A B C
  
  (三)是非题:判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B。
  
  例题:审计证据大都是说服性的而非结论性的,并且由审计证据形成审计结论会涉及大量的专业判断,因此,绝对肯定的审计意见是难以形成的。
  
  答案:A
  
《行政执法素质测试》考试大纲
  
  一、考试说明
  
  《行政执法素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限90分钟,满分100分。
  
  二、作答要求
  
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  
  三、考试内容
  
  行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法、行政许可法、行政强制法相关知识及应用。
  
  四、题型示例
  
  (一)单项选择题:每题的备选答案中,只有一个最符合题意。
  
  例题:因不动产提起的行政诉讼,由(    )人民法院管辖。
  
  A.被告所在地
  
  B.原告所在地
  
  C.不动产所在地
  
  D.被告所在地或不动产所在地
  
  答案:C。
  
  (二)多项选择题:每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。
  
  例题:行政机关可为了(    ),依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。
  
  A.制止违法行为
  
  B.防止证据损毁
  
  C.避免危害发生
  
  D.控制危险扩大
  
  E.制止犯罪行为
  
  答案:ABCD。
  
  (三)是非题:判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B。
  
  例题:依据《行政处罚法》相关规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,不得实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。(    )
  
  答案:B。
  
《司法素质测试》考试大纲
  
  一、考试说明
  
  《司法素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限90分钟,满分100分。
  
  二、作答要求
  
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  
  三、考试内容
  
  (一)行政执法基础知识
  
  刑法、行政复议法、刑事诉讼法、人民警察法的相关知识及应用。
  
  (二)专业知识
  
  监狱法、禁毒法、人民警察使用警械和武器条例、戒毒条例(国务院令第597号)、社区矫正实施办法、司法行政机关强制隔离戒毒工作规定相关知识及应用。
  
  四、题型示例
  
  (一)单项选择题:每题的备选答案中,只有一个最符合题意。
  
  例题:下列人员中,不得担任人民警察的是(    )。
  
  A.曾被治安拘留的
  
  B.曾被判处管制的
  
  C.曾从单位辞职的
  
  D.曾被单位辞退的
  
  答案:B。
  
  (二)多项选择题:每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。
  
  例题:罪犯在服刑期间死亡的,监狱应当立即通知(    )。
  
  A.罪犯家属
  
  B.人民检察院
  
  C.人民法院
  
  D.公安机关
  
  E.民政部门
  
  答案:ABC。
  
  (三)是非题:判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B。
  
  例题:贪污贿赂罪的犯罪同类客体是国家廉政建设制度,该制度是以恪尽职守、廉洁奉公、吏治清明、反对腐败为主要内容的。(    )
  
  答案:A。

更多
 相关链接  
2019年深圳公务员考试公告
2019年深圳市公务员考试报考指南
2019年深圳市公务员考试职位表
2018年深圳市招考公务员公示(十八)
2018年深圳市招考公务员公示(十七)
2018年深圳市招考公务员公示(十六)
2018年深圳市招考公务员公示(十五)
2018年深圳市招考公务员公示(十四)
2018年深圳市招考公务员公示(十三)
2018年深圳市招考公务员公示(十一)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》