欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>公务员考试指南>录取>    
 
 

广东省国家公务员录用实施办法

 
【发布日期:2010-03-23】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

   (1997年9月1日广东省人民政府第八届第124次常务会议通过    1997年9月5日广东省人民政府第26号令发布)

    第一章 总 则

    第一条 为了规范国家公务员录用工作,保障新录用的国家公务员的基本素质,根据《国家公务员暂行条例》和有关规定,结合本省实际情况,制定本办法。

    第二条 本办法适用于本省各级国家行政机关录用担任主任科员以下非领导职务的国家公务员。

    第三条 录用国家公务员,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,按照德才兼备的标准,采取考试与考核相结合的方法。

    第四条 民族自治地方人民政府和各级人民政府民族事务部门录用国家公务员时,对少数民族报考者应予照顾。各级国家行政机关录用国家公务员时,对退役军人报考者应予照顾。

    第五条 录用国家公务员的基本程序是:

    (一)编制录用计划;

    (二)发布招考公告;

    (三)报名与资格审查;

    (四)考试;

    (五)体检;

    (六)考核;

    (七)录用。

    第二章 录用管理机构

    第六条 省人民政府人事部门(以下简称省人事部门)是本省国家公务员录用的主管机关,负责全省国家公务员录用的综合管理工作。主要职责是:

    (一)根据国家公务员录用法规,制定本省国家公务员录用的有关规定、办法、细则;

    (二)指导和监督市以下国家行政机关国家公务员录用的管理工作,并规定其国家公务员录用考试的组织办法;

    (三)负责组织省人民政府各工作部门以及国家委托的中央国家机关驻穗工作部门录用国家公务员的考试和审批工作。

    第七条 市(地级以上市,下同)人民政府人事部门(以下简称市人事部门)负责本行政辖区内国家公务员录用的管理工作。主要职责是:

    (一)根据省人事部门关于录用国家公务员的规定、办法和细则,制定所辖行政区内录用国家公务员的具体实施方案;

    (二)指导和监督县(含县级市、市辖区,下同)人民政府工作部门、乡(镇)人民政府国家公务员的考试录用工作;

    (三)根据省人事部门的安排,负责组织本市所辖各级国家行政机关录用国家公务员的考试和审批工作;

    (四)承办省人事部门委托的其他考试录用工作。

    第八条 县人民政府人事部门(以下简称县人事部门)负责本行政辖区内国家公务员录用的有关管理工作。主要职责是:

    (一)申报本县国家公务员录用计划;

    (二)根据上级人民政府人事部门的规定和要求,组织本县国家公务员录用的考试、考核及报批工作;

    (三)承办上级人民政府人事部门委托的其他考试录用工作。

    第三章 录用计划

    第九条 录用国家公务员要在编制部门核定的编制员额内,按照空缺职位的要求和录用程序进行。

    第十条 省人民政府各部门和各市的国家公务员录用计划,由省人民政府各部门和各市人事部门向省人事部门申报,由省人事部门确定。

    第十一条 市以下各级国家行政机关国家公务员录用计划的编制和下达程序是:

    (一)县人事部门对本级人民政府各部门及本县所辖乡(镇)的国家公务员录用计划进行初审后,综合编制上报市人事部门;

    (二)市人事部门对本级人民政府各部门和本市所辖各县的国家公务员录用计划进行审核后,综合编制本市国家公务员录用计划上报省人事部门;

    (三)市人事部门根据省人事部门确定的本市国家公务员录用计划,下达本级人民政府各部门及本市所辖各县的国家公务员录用计划。

    第十二条 国家公务员录用计划的内容包括:

    (一)用人部门及其国家公务员编制数、实有国家公务员数和拟增人总数;

    (二)拟录用国家公务员职位名称、专业、人数及所需要的资格条件;

    (三)招考的对象、范围和采用的考试方法。

    第十三条 招考国家公务员,由市以上人民政府人事部门或受其委托的人民政府有关部门向社会统一发布招考公告。公告内容包括:

    (一)拟录用国家公务员的单位及职位名称、所需专业及人数;

    (二)招考对象和条件;

    (三)报名时间、地点和所需的证件及材料;

    (四)考试科目、内容、方法和日期;

    (五)录用程序、办法;

    (六)主考机关要求的其他事项。

    第十四条 报考国家公务员,必须具备下列基本条件:

    (一)具有中华人民共和国国籍,享有公民的政治权利;

    (二)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义;

    (三)遵纪守法,品行端正,具有为人民服务的精神;

    (四)报考市以上人民政府各部门的,应具有大专以上文化程度,报考县、乡(镇)人民政府各部门的,应具有高中(中专)以上文化程度;

    (五)报考省人民政府各部门的,须具有两年以上基层工作经历(国家、省有特殊规定的除外);

    (六)身体健康,年龄为35周岁以下;

    (七)属特殊情况,年龄和文化程度需要适当放宽的,必须经省人事部门批准;

    (八)具有录用主管机关批准的其他条件。

    第十五条 录用国家公务员的报名工作,由县以上人事部门统一组织。

    资格审查工作由县以上人事部门和用人部门共同负责。经审查符合规定资格条件的,填写《录用国家公务员报名登记表》,并由人民政府人事部门发给准考证。

    第五章 考 试

    第十六条 国家公务员的录用考试包括笔试和面试,必要时也可采取心理测试等特殊测试方法,全面测试报考者的公共基础知识、专业知识水平以及其他适应职位要求的业务素质与工作能力。

    考试可根据拟任职位要求分类别、分等次进行。

    第十七条 笔试包括公共科目和专业科目的考试。

    公共科目由省人事部门根据国家有关规定确定,专业科目由省人事部门审定。

    笔试由省人事部门统一组织,实行统一命题、统一制卷、统一评分标准、统一考试时间、统一评卷。

    第十八条 笔试合格者方可参加面试。面试可由县以上人事部门组织实施,也可委托用人部门组织实施。

    第十九条 有下列情况之一者,经省人事部门批准,可采取相应的测评方法或简化考试程序:

    (一)因职位特殊不宜公开招考的;

    (二)因职位特殊需要专门测量其水平的;

    (三)因专业特殊难以形成竞争的;

    (四)省人事部门规定或批准的。

    第六章 体检与考核

    第二十条 对笔试、面试合格者要进行报考资格复审、体检和全面考核。

    第二十一条 体检的项目、合格标准及办法由省人事部门规定。

    第二十二条 考核主要考察应试者的政治思想、道德品质、业务能力、工作实绩以及需要回避的情况等。

    第二十三条 考核要依靠组织与群众,做到全面、客观、公正。

    第二十四条 考核工作由县以上人民政府人事部门统一组织实施。

    第七章 录 用

    第二十五条 用人部门根据职位的要求,以及应试者的考试、考核与体检结果,确定拟录用人员,并填写《广东省国家公务员录用审批表》,属省、市人民政府部门的,分别报省、市人事部门审批;属县、乡(镇)人民政府部门的,由县人事部门审核后统一报市人事部门审批。被批准录用的人员,即成为国家公务员。

    第二十六条 被录用的国家公务员按照《广东省国家公务员录用通知书》的要求依时报到。原工作单位和有关国家行政机关凭《广东省国家公务员录用通知书》为其办理工作和户粮关系转移等有关手续。遇有争议,由人民政府人事部门协调或裁定。

    第二十七条 新录用的国家公务员,试用期为1年。试用期满合格的,予以正式任职;不合格的,取消录用资格。

    取消录用资格,须按录用审批权限分别报省、市人事部门批准。

    在试用期间,由用人部门负责对新录用的国家公务员进行考察,并使之接受必要的培训。

    第二十八条 新录用的没有基层工作经历的国家公务员,应当安排到基层工作1~2年。

    第二十九条 凡考试合格而未被录用的人员,由人民政府人事部门建立候选人员储备库,保留其候选资格。各级人民政府工作部门需要临时补充国家公务员时,由人事部门从高分到低分依次推荐。用人部门从中择优录用。候选资格自下一次录用考试公告发布之日起自行取消。具体办法由省人事部门制定。

    第八章 回避、监督与违纪处罚

    第三十条 各级人事部门从事考试录用工作的人员,凡与报考者有《国家公务员暂行条例》第六十一条所列亲属关系的,必须回避。

    第三十一条 人事部门在录用工作中应接受监督,认真受理群众检举、申诉和控告,并按规定的管理权限处理。

    第三十二条 根据《国家公务员暂行条例》第八十六条规定,对不按编制限额、所需职位要求、规定的资格条件以及规定的程序录用国家公务员的,由录用主管机关或委托下一级人民政府人事部门分别作出宣布无效或责令其按规定程序重新办理等处理决定。对负有主要或者直接责任的国家公务员,根据情节轻重,给予批评教育或者行政处分。

    第三十三条 对违反录用考试纪律的工作人员,视情节轻重,分别给予取消工作人员资格、调离录用考试工作岗位或行政处分的处罚。

    对违反录用考试纪律的考生,可视情节轻重,分别给予取消考试资格、取消录用资格的处罚。

    对违反录用考试纪律的其他相关人员,按有关规定予以处罚。

    对上述人员中,情节严重触犯刑律的,由司法机关依法追究其刑事责任。

    第九章 附 则

    第三十四条 招考国家公务员按财政、物价部门规定收取报考人员报考费,收取的报考费全额上缴财政,所需招考经费由同级政府财政部门核拨。

    第三十五条 省人事部门根据本办法制定录用国家公务员的各项具体实施细则。

    第三十六条 本办法自1997年9月18日起施行。

    更多信息请继续关注:广东公务员网(http://www.gdgwyks.org) 



更多
 相关链接  
体检须知
2013年广东公务员考试专业参考目录
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》