欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>申 论>申论指导>    
 
 

广东公务员申论考试给定资料特点

 
【发布日期:2014-04-25】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

    材料是申论作答的基础,广东省命题的特点集中体现在申论的给定材料上。广东省考给定材料的内容以本省的省情、事件、政策为主,在材料的选取上体现了鲜明的本土化特色。

    第一,广东省考申论的给定材料中总会涉及对本省省情的介绍,包括过去的经验、当前的处境、今后的发展方向等。这些介绍多以数据型材料和政策型材料出现。

    2012年广东(县级以上)材料5(节选):

    广东省是全国最早经省政府批准试行“贷款建桥、过路收费”政策的省份。1984年,在广东省试行集资建路、建桥并收取车辆通行费的基础上,国家开始推行“贷款修路、收费还贷”政策,自此以来全国各地出台了各种措施加快公路发展步伐。1994年国家开始推行“公路经营权转让”政策,我国公路事业又取得了突飞猛进的发展。

    第二,给定材料中还会涉及本省近期内发生的重大事件,意义突出、社会影响广泛的热点事件、言论,政府的做法、对策等。这些介绍多以事例型材料和观点型材料出现。

    2013年广东(县级以上)材料9(节选):

    广州市社会组织培育基地就像保姆,主要是像公益服务类社会组织,包括在全市具有典型示范性,或刚刚萌芽、处于成立储备过程,以及已经具备基本条件,但欠缺独立发展的能力的公益类社会组织。培育基地重点为社会组织提供政策咨询、法律咨询、交流培训、项目规划、资源链接、财务托管、人事托管、网站托管等服务,服务期限为两年,通过两年时间的培育,使社会组织提升自主运作和发展的能力。

    由此可见,“本土化”是广东省申论给定材料最大的特色。考生在复习的过程中应特别关注广东当地的新闻及政府施政动作,掌握本省的发展战略规划及工作方针政策,尤其要熟悉广东省最新的《政府工作报告》,关注省委、省政府主要领导的重要讲话;同时,也要了解广东的自然、人文环境和物质、精神条件,对基本省情了然于心。

 



更多
 相关链接  
广东公务员考试申论命题趋势解读
广东公务员考试申论主题特点
申论材料关键词的三个特征
2014年广东省考申论备考指南
2014年广东公务员申论能力提升训练答案提示(6)
2014年广东公务员申论能力提升训练(6)
2014年广东公务员申论能力提升训练(5)参考答案
2014年广东公务员申论能力提升训练(5)
申论写作中前后照应的类型和注意事项
2014年广东公务员申论能力提升训练(4)答案解析
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》