欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试选词填空每日练习(2019.5.15)

 
【发布日期:2019-05-15】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.只要观察一下语言的变迁史,就会发现,语言体系一直具有强悍的自我________机制,会以一种温和的集体________模式,淘汰那些失效的语词。这意味着语言会利用时间效应来进行自我筛选和自我净化,只有数量很少的新语词能够穿越这种“时间筛子”,成为上一历史时段的“舌尖遗产”。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.更新 清洁
  
  B.完善 舍弃
  
  C.过滤 遗忘
  
  D.修正 扫除
  
  2.现实生活中,真正能够平心静气、________者,似乎为数不多。相反,惯于给灵魂做加法,喜欢抛头露面、彰显自我的人倒是不少。君不见,有的人只要有机会,不是东拉西扯、侃侃而谈,便是谈天说地、________。不少人喜欢把逛街购物、唱歌喝酒、头疼脑热、感冒鼻塞之类的闲事琐事无聊事,统统发到朋友圈里去。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.委曲求全 口若悬河
  
  B.心如止水 指桑骂槐
  
  C.波澜不惊 口诛笔伐
  
  D.心无旁骛 津津乐道
  
  3.20世纪90年代,有人________传统书信将被新兴的通信方式取代。然而我们惊奇地发现,传统的纸质书信依然健康发展,与电子通信方式________,在当下生活中发挥着重要的作用。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.坦言 并驾齐驱
  
  B.预言 并行不悖
  
  C.断言 相向而行
  
  D.妄言 背道而驰
             


 

 

 


 

 

 

    

  1.C【解析】第一空,根据文段信息“淘汰那些失效的语词”、“自我筛选自我净化”可知,此处表示把失效的词语去除,达到净化的效果。C项“过滤”指通过把不良成分分离出去实现净化,与文段对应恰当,当选。A项“更新”、B项“完善”均体现不出筛选和净化的过程,排除;D项“修正”指改正错误使之正确,文段并非改正错误,排除。第二空代入验证,“遗忘”与后文“利用时间效应”形成对应,符合语境。
  
  2.D【解析】第一空,横线处通过顿号表示并列,与“平心静气”语义相近,且根据“相反”可知,与“惯于给灵魂做加法”语义相反,故所填词语要能够表达心情平和,态度冷静,不关注其他事物的语义。A项“委曲求全”指勉强迁就,以求保全,也指为了顾全大局而让步,与“平心静气”语义不一致,排除。B项“心如止水”指心里平静得像不动的水一样,形容坚持信念,不受外界影响,C项指“波澜不惊”看见风浪不惊慌,比喻心态镇定,D项“心无旁骛”指心思没有另外的追求,形容心思集中,专心致志,三者均符合文意。第二空,与“谈天说地”构成并列,且后文进行解释说明,所填词语表示很多人喜欢谈论生活琐事,D项“津津乐道”表示很感兴趣地谈论,符合语境。B项“指桑骂槐”指着桑树数落槐树,比喻表面上骂这个人,实际上骂那个人,感情色彩过于消极,与文意不符,排除。C项“口诛笔伐”指用言论或文字宣布罪状,进行声讨,用在此处程度过重且过于消极,排除。
  
  3.B【解析】从第二空入手,根据转折关联词“然而”可知前后语义相反,前文提到“传统书信将被新兴的通信方式取代”,可知横线处表达传统书信不会被取代,两者可以同时存在,C项“相向而行”表示朝相反的方向进行,D项“背道而驰”比喻彼此的方向和目的完全相反,这两项均与文段表示的两者共存的意思不相符,排除。第一空,根据文段中“将”可知,横线处表达对于未来事件发表言论,B项“预言”指对未来将发生的事情的预测,填入文段语义合适;A项“坦言”则不能准确表示出是对将来事情的预测,排除。
  



更多
 相关链接  
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2019.5.16)
广东公务员考试类比推理每日练习(2019.5.14)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2019.5.13)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2019.5.11)
广东公务员考试选词填空每日练习(2019.5.10)
广东公务员考试类比推理每日练习(2019.5.9)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2019.5.8)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2019.5.7)
广东公务员考试选词填空每日练习(2019.5.6)
广东公务员考试类比推理每日练习(2019.5.5)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》