欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.15)

 
【发布日期:2020-06-15】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.判断一个环形坑或环形构造的形成是否与陨石撞击作用有关,关键是要查明该坑岩石是否受过陨石强烈撞击伴随的冲击波作用。在强烈冲击波作用下,靶岩将发生冲击变质。关于陨石撞击坑的判别,国际科学界明确了三项冲击变质诊断性指标:矿物击变面状页理、矿物击变玻璃、击变矿物高压多形转变。在自然界中,除了地外天体超速撞击引起的冲击波作用外,任何其他天然过程或地质作用均不能在地质体中引发这类矿物物理变化。如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件。
  
  根据这段文字,对某处环形坑或环形构造来说:
  
  A.发现矿物击变玻璃即可断定为陨石撞击形成
  
  B.其形成往往能证明该处受过强烈冲击波作用
  
  C.三项冲击变质诊断性指标通常不会同时出现
  
  D.强烈地震有可能引发击变矿物高压多形转变
  
  2.文学走进互联网,获得了―个崭新的平民化开放视野;网络上自由、兼容和共享的虚拟空间,打破了精英写作对文学话语权的垄断,为愿意上网创作的网民提供了“人人都能当作家”的机会。这种“新民间文学”,标志着文学话语权向民间回归。尽管如此,网络写作仍然不能与“人民写作”相提并论,因为文学的“人民写作”并不取决于传媒的公共性和参与的广泛性,而取决于这种文学的人民性价值取向和为广大民众喜闻乐见的审美品格。
  
  这段文字主要说的是:
  
  A.大众化是未来文学发展的趋势
  
  B.文学创作应坚持人民性的价值取向
  
  C.网络写作为普通人提供了平等的话语权
  
  D.平民化的网络文学不能等同于“人民写作”
  
  3.高校专业的设置应该是高校、政府、市场以及社会等多种力量多重考量的结果,过于强调某一方面必然会导致失衡。要实现相对合理和均衡,就要在制度上提供平台,比如确保大学在设置专业时经过教授委员会或学术委员会等专门机构的集体论证。教育主管部门也应推动并尊重现代大学治理模式,在专业设置上给专业组织更多的自主权。在消除不合理的制度因素之后,社会在评价高校专业时,才更有可能以理性平和的心态看待不同专业的就业状况,而不是把就业率的红牌等同于“专业不好”。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.教育主管部门应给予大学更多的自主权
  
  B.制度建设是保证专业评估合理性的基础
  
  C.高校的专业设置应该考虑多方面因素
  
  D.就业率不是评价专业好坏的唯一标准
   

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】根据原文最后一句话,“如能在地表环状地质构造中发现上述三项指标之一,即可确定该地区发生过陨石撞击事件”,可知A项正确。B项,文段讨论的问题是判断环形坑或环形构造是否为受到陨石的强烈撞击所形成,此项偏离文段意思,错误。C、D两项为无中生有,文段并没有提及此意,错误。
  
  2.D【解析】文段首先介绍现象,即文学走进互联网,标志着文学话语权向民间回归;接着以“尽管如此”引出文段中心意思,网络写作不能与“人民写作”等同;随后详细阐述了原因。对应选项,D项准确地把握了文段的中心意思,当选。A项为无中生有,排除;B项为文段引申出来的价值取向,不是本段文字的重点内容,排除;C项为文段开篇介绍的现象,不是重点,排除。
  
  3.B【解析】文段开篇提到高校的专业设置是多种力量作用的结果,并指出过于强调某一方面必然会导致失衡的问题。接下来提出实现相对合理和均衡的对策,即在制度上提供平台,并通过“比如”进行举例论证,说明具体的做法。尾句指出在消除不合理的制度因素之后,社会在评价高校专业时,才更有可能以理性平和的心态看待不同专业的就业状况,强调消除不合理的制度因素给专业评估带来的作用。故文段重点强调制度建设对高校专业评估的重要性,对应B项。A项:“教育主管部门”为例子中的内容,非重点,且“自主权”为制度建设的一个方面,表述片面,排除。C项:仅为文段开篇提出的要求,非文段的重点,文段重在强调制度建设这一具体对策,排除。D项:“就业率”为文段尾句补充说明的内容,非重点,排除。
  



更多
 相关链接  
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.16)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.13)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.12)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.11)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.10)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.9)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.8)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.6)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.5)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.4)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》