欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.17)

 
【发布日期:2020-06-17】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.测谎的基本原理是:欺骗的人会紧张,以致呼吸、脉搏加快和血压升高。测谎专家因而声称,只要操作、解析得当,测谎仪能够有效发现说谎者,结果是_______的。反对者则认为,一个_______且擅长控制情绪的人是可以对付测谎仪的。在这个过程中,不是人与机器,而是测谎者与被测者的_______
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.合理 见多识广 博弈
  
  B.可靠 有备而来 较量
  
  C.科学 不露声色 抗衡
  
  D.准确 从容不迫 对决
  
  2.过去,我国生产能力滞后,因而把工作重点放在扩大投资、提高生产能力上。现在,产能总体过剩,仍_______靠扩大规模投资抬高速度,作用有限且边际效用递减。虽然短期内投资可以成为拉动经济增长的重要动力,但最终消费才是经济增长的_______动力。在扩大有效投资、发挥投资关键作用的同时,必须更加有效地发挥消费对增长的_______作用。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.一味 持久 基础
  
  B.片面 根本 决定
  
  C.盲目 核心 一般
  
  D.单纯 长期 实质
  
  3.现在很多人对快速发展的食品科技比较陌生,对食品从农田到餐桌的全过程知之甚少,因此对错误信息的辨识能力、对谣言的抵御能力十分有限。那些_______的谣言不仅影响消费信心,也给行业、产业带来直接的危害。强化食品安全科普传播_______,也迫在眉睫,这已经成为全行业和全社会的共识。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.虚张声势 至关重要
  
  B.铺天盖地 首当其冲
  
  C.口耳相传 任重道远
  
  D.耸人听闻 势在必行
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】第一空,根据“测谎仪能够有效发现说谎者”可知,测谎的结果是准确的、可以信赖的。B项“可靠”、C项“科学”、D项“准确”均符合文意,保留。A项“合理”指合乎道理或者事理,不能强调测谎结果的准确性,排除。第二空,横线处与“擅长控制情绪”并列,共同体现应对测谎仪的前提条件。B项“有备而来”强调事先有准备,保留。D项“从容不迫”形容不慌不忙,非常镇定,与“擅长控制情绪”重复,排除。C项“不露声色”指心里的打算不在说话和脸色上显露出来,根据测谎原理可知,测谎仪并不是根据说话或脸色来测谎的,与文意不符,排除。第三空,验证,形容“测谎者与被测者”,B项“较量”指双方比本领,比实力,与文意相符,当选。
  
  2.A【解析】本题可从第二空入手。转折前后语意相反,转折前指出“投资对经济拉动只能发挥短期的作用”,故转折后应表达“最终消费对经济拉动才能发挥长期的作用”。A项“持久”、D项“长期”均符合文意,保留。B项“根本”和C项“核心”均指重要的、主要的,与文意无关,排除。第三空,由“更加”可知,横线处表示更要发挥消费的重要作用。A项“基础”指事物发展的根本,可体现其重要作用,保留。D项“实质”指某一对象或事物本身所必然固有的性质,或事物的内在含义,强调事物的本质特点,与重要性无关,排除。第一空,代入验证。A项“一味”指盲目、不顾客观条件,可对应前文“产能总体过剩”的背景,形容发展方式不对的意思,符合文意,当选。
  
  3.D【解析】第一空,形容“谣言”。B项“铺天盖地”形容来势猛,声势大,到处都是,形容谣言传播范围广,D项“耸人听闻”指使人听了感到震惊,可用于形容谣言,二项均符合文意,保留。A项“虚张声势”形容假装出强大的气势,指假造声势,借以吓人,谣言的特点并没有“假装出强大的气势”,排除;C项“口耳相传”指文化一代一代传下去,侧重一代代的传承,不用来形容谣言,排除。第二空,空缺处用来形容“强化食品安全科普传播”很有必要,很迫切。D项“势在必行”指从事情发展的趋势看,必须采取行动,符合文意,当选。B项“首当其冲”比喻最先受到攻击或遇到灾难,不符合语境,排除。
  



更多
 相关链接  
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.18)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.16)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.15)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.13)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.12)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.11)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.10)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.9)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.8)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.6)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》