欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.19)

 
【发布日期:2020-06-19】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.对于1900-1911年的社会政治变动,真正给我以深刻印象的,并不是所读到的辛亥革命史着作,而是鲁迅的小说。从那里,我才真正知道各色人等是如何经历一场变革,他们不同的心态、经历、际遇、沉浮。在一个个非常生活化的、普通的空间里,被作家塑造和加工了的人物形象是栩栩如生的、可信的,他们再现了一个时代的情境。在这里,辛亥革命不是一个被神圣化了的事件,而是每一个经历者生活的一部分。而在我们的历史写作中,重大事件往往是被高高地架起来的。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.鲁迅小说对历史事件的描写真实生动
  
  B.历史写作往往不能给人以鲜活的印象
  
  C.小说的史实陈述比历史学着作更真实
  
  D.撰写辛亥革命史应该借鉴文学的手法
  
  2.超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。
  
  这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”:
  
  A.承担了药品从原料变成制剂的加工任务
  
  B.特点及它在药品粉碎以及制备中的运用
  
  C.设计原理及在药品粉碎和制备中的应用
  
  D.解决了化学药品粉碎制备中出现的问题
  
  3.在中国文化苑内,唐诗与宋词构成一双至美无上的艺术精品,共同构成中国封建时代文化的高峰。人们对这两种文体亦颇多评论。有人认为,唐诗才是真正的艺术,精细而高雅,无论是用词还是构思,皆展示文才与思情;而宋词则或多或少有一种鄙俗的质地,类似于今天的通俗文学。有人认为,宋词才是真正的艺术,做到了雅俗共赏,非诗所能比,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。我则以为二者各有所长,不必作无谓的比较。
  
  下面对“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”这句话在文中所要表达的意思,理解最准确的一项是( )。
  
  A.唐诗比宋词更有韵味,更有雅正之质
  
  B.唐诗与宋词一样,各有所长,各有所短
  
  C.宋词比唐诗更有优势,更有广泛的社会性
  
  D.唐诗有梅香,宋词有雪白
  

 

 

 

 

 

 


  1.B【解析】文段开篇说明相对于辛亥革命史着作,鲁迅的小说更能让作者印象深刻,让其更深入地了解当时的社会政治变动,小说中塑造的人物形象栩栩如生,再现了一个时代的情景。接着再次说明鲁迅小说对历史事实的描写真实生动。文段尾句则指出我们的历史写作中,重大事件往往是被高高地架起来的,即强调历史写作往往不能生动地再现历史。故文段为分-总结构,以鲁迅的小说为引,重点强调历史写作往往不能生动地再现历史,对应B项。A项,“鲁迅小说”为前文话题引入的部分,非重点,排除;C项,“小说的史实陈述”偷换概念,文段指出的是“小说中塑造的人物形象再现时代情景”,而非“史实陈述”,且文段强调的并非是“真实”,而是“生动”,选项偏离文段中心,排除;D项,“应该借鉴文学的手法”,对策无中生有,文段未提及,排除。
  
  2.C【解析】文段首先通过“先……再……”介绍了超细颗粒功能制备机是如何运转的,即“原理”;接着又介绍了超细颗粒功能制备机在实际运用过程中带来的一些好处。故文段为并列结构,需将超细颗粒功能制备机两方面的内容全面概括,对应C项。A、D两项:分别对应并列结构中的一部分内容,表述片面,排除;B项:“特点”即事物所具有的特别或特殊之处,文段中并未提及,属于无中生有,排除。
  
  3.C【解析】本题为词句理解题,需要结合上下文进行理解,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”是文段倒数第二句的后半个分句,结合前半句话“宋词才是真正的艺术……非诗所能比”,可知这句话是在突出宋词的较高地位。并且尾句提到“我则以为二者各有所长”,转折之后说明两者地位相同,转折之前应该体现两者地位不同,突出的是“宋词”较高地位,C项当选。A项,倒数第二句突出的是“宋词”的地位,而非“唐诗”,语义相悖,排除。B项对应尾句,是转折之后的观点,而这句诗在转折之前,与尾句的含义不同,排除。D项未涉及到两者地位的对比,排除。
  



更多
 相关链接  
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.20)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.18)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.17)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.16)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.15)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.13)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.12)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.11)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.10)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.9)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》