欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.22)

 
【发布日期:2020-06-22】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.水污染防治之难,在于水的_______。水自源头奔流而下,被沿岸居民、企业反复利用,任何环节疏于治理,都可能让水变脏。水往低处流的特性,也导致“上游排污,下游遭殃”,上游地区的污水如不加处理直流下游,下游往往_______也难以应对。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.循环性 殚精竭虑
  
  B.地域性 一掷千金
  
  C.流动性 竭尽全力
  
  D.便利性 废寝忘食
  
  2.近二十几年来,人类已发现数千颗围绕其他恒星公转的行星,其中绝大多数与地球________。不过,《发现》杂志曾预测,观察大约150个邻近星系,就应该会找到一个类似地球的小型行星。
  
  A.泾渭分明
  
  B.唇齿相依
  
  C.息息相关
  
  D.大相径庭
  
  3.给科研人员减负,更需要从基层做起。很多好政策之所以落地效果大打折扣,就是因为卡在了“最后一公里”。科研院所等单位是抓落实的最后环节,要进一步解放思想,________政策,________政策,________主体责任,________管理。
  
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.理解 利用 发挥 强化
  
  B.学习 运用 强化 优化
  
  C.吃透 用好 担起 优化
  
  D.分析 用好 明确 强化
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,由后文“水自源头奔流而下”“水往低处流的特性”直接对应可知,横线处填入导致水污染防治困难的水的特性应为“流动性”,而A项“循环性”强调“水流动具有反复性”,并非“水”的本身特性,排除;而B、D项地域划分以及便捷的特点文中均无体现,排除。第二空验证,“竭尽全力”指用尽全部力量,置于此处可充分体现出水的流动性给水污染防治带来的困难,语义及程度均符合语境。
  
  2.D【解析】根据“不过”可知,横线处所填词语与下文“就应该会找到一个类似地球的小型行星”语义相反,表达绝大多数行星与地球“不相类似”之意。D项“大相径庭”比喻相差很远,大不相同,符合文意,当选。A项“泾渭分明”比喻界限清楚,是非、好坏分明,文段强调的是“不同”,而非“界限分明”,排除;B项“唇齿相依”与C项“息息相关”均形容彼此关系非常密切,与文段强调的“不相类似”无关,排除。
  
  3.C【解析】第一空,搭配“政策”,根据前文“落地效果大打折扣”、“抓落实的最后环节”可知,横线处应体现对于落实政策的作用,C项“吃透”指了解透彻,填入文段表达在透彻了解了政策之后,更有助于落实政策,语义恰当,保留。A项“理解”、B项“学习”、D项“分析”,均无法体现充分了解政策之意,故不及C项契合文意,排除A、B、D三项。第二、三、四空,代入验证,“用好政策”、“担起主体责任”、“优化管理”均搭配合适,语义恰当,当选。
  



更多
 相关链接  
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.23)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.20)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.19)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.18)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.17)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.16)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.15)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.13)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.12)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.11)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》