欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试选词填空每日练习(2020.7.3)

 
【发布日期:2020-07-03】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.5G网络的建设是一个复杂的过程,无论对于运营商还是产业链中的其他企业都极具挑战性,不能指望______。毫无疑问,5G时代正在到来。中国既要避免盲目自信,也不能______。我们应把5G作为科技创新的一个突破口,抓住机遇,______,实现自我突破。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.立竿见影 自暴自弃 脚踏实地
  
  B.一蹴而就 妄自菲薄 迎难而上
  
  C.一日千里 夜郎自大 逆水行舟
  
  D.势如破竹 谨小慎微 砥砺前行
  
  2.随着汽车电动化的不断发展,国内造车新势力_______,传统车企亦纷纷转战新能源,新能源汽车领域热点不断。但转型时期谈全面推行纯电动汽车略显_______,具有综合性强、用户接受度高等优势的混合动力汽车作为过渡性产品_______了当前的市场,车主纷纷投向混合动力汽车的怀抱。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.跃跃欲试 激进 拓展
  
  B.异军突起 超前 适应
  
  C.独占鳌头 夸张 迎合
  
  D.风起云涌 乐观 占领
  
  3.国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能_______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化、激烈竞争和创新不断加深的技术环境。
  
  A.推陈出新
  
  B.与时俱进
  
  C.精益求精
  
  D.破旧立新
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】本题可从第二空入手,由反义并列关联词“既要……也不能……”可知,横线处与“盲目自信”语义相反,表达不自信的意思,A项“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落,B项“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑的心理,均符合文意,保留。C项“夜郎自大”比喻人无知而又狂妄自大,与文意相悖,排除;D项“谨小慎微”过分小心谨慎,缩手缩脚,不敢放手去做,侧重强调“谨慎”,与自信无关,排除。第三空,根据“作为……突破口”、“实现自我突破”可知,“5G”的发展并不是十分顺利,B项“迎难而上”形容不怕困难,不怕挫折,勇敢挑战,符合文意,保留。A项“脚踏实地”比喻做事踏实,认真,无法体现突破之意,故与文意不符,排除。第一空,代入验证,B项“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就能成功,对应前文“是一个复杂的过程”,语义恰当,当选。
  
  2.B【解析】第一空,横线填入成语搭配国内造车新势力,根据后文“车企纷纷转战新能源,新能源领域热点不断”可知,应体现出电动新能源汽车在整个国内造车行业中发展、崛起。B项“异军突起”是比喻与众不同的新派别或新力量一下子崛起,对应文段“新势力”,D项“风起云涌”比喻事物迅速发展,声势浩大,二者都能体现出新能源发展、崛起之意,保留;A项“跃跃欲试”是指内心急切想试一试,只停留在想法阶段,而后文“纷纷转战、热点不断”表明已经将想法落实行动,排除;C项“独占鳌头”一定是指占领首位,获取第一,文段只是表明发展得很好,无法体现位居第一,排除。第二空,横线前出现转折词“但”,与前文发展势头猛烈构成转折关系,强调当下“全面推行纯电动汽车”的现实情况,“略显超前”“略显乐观”均可表示新能源汽车的发展事实上可能并没有想象中那么好,保留。第三空,横线后“车主投向混合动力汽车怀抱”为最终的结果,则横线处应该是其产生的原因,B项正因为混合动力“适应”市场,所以车主选择混合动力,符合因果关系,当选;D项“占领市场”是一个最终结果,只有车主纷纷选择混合动力,它才能占领市场,而非先占领再选择,与文意不符,排除;
  
  3.B【解析】根据空格后面“适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化、激烈竞争和创新不断加深的技术环境”可知,空格处所填内容强调《国际电信规则》要跟上时代步伐,故选择B项“与时俱进”。A项“推陈出新”意为去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展(多指继承文化遗产),排除;C项“精益求精”意为已经很好了,还要求更好,与后文无法对应,排除;D项“破旧立新”虽有创新,但还需有“破旧”的过程,显然文段中并未提及破除旧的,排除。



更多
 相关链接  
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.7.4)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.7.2)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.1)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.30)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.29)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.28)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.24)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.23)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.22)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.20)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》