欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.6)

 
【发布日期:2020-07-06】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.在地面装备中,锂离子电池主要应用于军用无人地面车辆、机器人、混合电动战车等。对使用油电混合驱动的地面战车来说,采用锂离子电池作为动力源不仅可以降低油耗,减少后勤负担,还可以提高战术车辆的机动力和生存能力。目前,多国军队都加大了混合电驱动战车、无人地面车辆、地面机器人的锂离子电池模块的研发力度。不过,对大型地面装备来说锂离子电池功率偏弱是制约其进一步应用的主要因素。因此,未来还需要继续研发高比功率、低成本的锂离子电池,满足地面装备的任务需求。
  
  根据这段文字,锂离子电池:
  
  A.在大型装备应用方面存在不足
  
  B.在军事应用中具有广泛适用性
  
  C.被各国作为新型电池大力发展
  
  D.是未来战场动力源的发展方向
  
  2.当前,人们往往简单地将“积极老龄化”理解为“老有所为”,但其真正含义远超过后者。通常,我国“老有所为”的主体主要是老干部、老专业科技人才、老知识分子等,但他们只是老年人中的一部分。“积极老龄化”是面向全体老年人群体的,不仅老干部、老知识分子要“积极老龄化”,普通老人也要“积极老龄化”。“老有所为”着重强调老年人“参与”的一面,“积极老龄化”还强调“健康”和“保障”以及三者之间的有机统一和结合,参与社会仅是“积极老龄化”的一个方面。
  
  这段文字意在阐明
  
  A.“积极老龄化”比“老有所为”内涵更丰富
  
  B.“老有所为”和“积极老龄化”的主体不同
  
  C.“老有所为”比“积极老龄化”更重视参与
  
  D.“积极老龄化”概念长期被误读的根本原因
  
  3.20世纪以来,人类对弦的认识,发生了质的变革。弦就是振动,振动就会产生波,说明波构成了丰富多彩的大千世界,这为重新认识“美”提供了思想基础和技术方法。研究表明,自然美与物质的波长(或者频率)存在着深刻的内在联系,物体固有的频率与人自身的频率存在耦合关系,“美”是由不同类型波谱的频率与人的相互作用而产生的。
  
  根据这段文字,下列说法不正确的是:
  
  A.对同一个人的美丑认识不同,因审美主体的频率不同所致
  
  B.阳光、鲜花一定时间内大致不变,因为振动频率没有变化
  
  C.距离产生美,是因为审美主客体在一定频率范围内共振
  
  D.见义勇为行为得到社会认可,因为审美主体振动频率一致
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.A【解析】文段先引出锂离子电池的话题,后文围绕锂离子电池应用的优势和不足展开论述。最后指出未来还需要继续研发锂离子电池满足地面装备的任务需求。A项,根据“不过,对大型地面装备来说锂离子电池功率偏弱是制约其进一步应用的主要因素”可知,锂离子电池在大型装备应用方面存在不足,选项表述正确,当选。B项,根据“对大型地面装备来说锂离子电池功率偏弱是制约其进一步应用的主要因素”可知,锂离子电池在大型地面装备中应用有限,“广泛适用性”范围过大,排除;C项,根据文段“多国军队都加大了……锂离子电池模块的研发力度”,可知并非“各国”,表述绝对,排除;D项,文中并未提及“未来战场动力源的发展方向”,D项表述错误,排除。
  
  2.A【解析】文段首先引出“积极老龄化”这一话题,接下来通过转折词 “但”强调“积极老龄化”的含义远超“老有所为”,其含义更丰富。后文从两个概念的主体和内容两个方面进行解释说明,“老有所为”的主体只是老年人的一部分,“积极老龄化”面向全体老年人群体; “老有所为”强调老年人“参与”的一面、“积极老龄化”还强调“健康”和“保障”以及三者之间的有机统一和结合。故文段强调的是“积极老龄化”比“老有所为”内涵更丰富,对应A项,当选;B项“主体不同”、C项“重视参与”仅为解释说明中的一个方面,表述片面,且非重点,均排除;D项对应首句转折之前的内容,非重点,且“根本原因”无中生有,排除。
  
  3.D【解析】文段开篇介绍了认识美的思想和方法,即通过物体的振动波,接着论述了审美中,物质自身的振动和人自身的频率之间存在相互作用的关系,即当审美客体与审美主体之间耦合的频率相同时,就会产生共振,进而使人觉得“美”。A项,根据“‘美’是由不同类型波谱的频率与人的相互作用而产生的”可知,对同样一个审美客体,每个审美主体的美感不同,有的说漂亮,有的说丑,这是由于审美主体的频率不同所致,该项表述正确,排除;B项,根据“弦就是振动,振动就会产生波,说明波构成了丰富多彩的大千世界”可知,大千世界是由波构成的,即波构成了万物,万物的变化也就意味着波的变化,波的变化也就意味着振动频率的变化,故万物一定时间内不变就是因为其振动频率没有变化,该项表述正确,排除;C项,根据“物体固有的频率与人自身的频率存在耦合关系”可知,物体在一定的频率范围内,能够和人自身的频率产生共振,产生美感,“距离产生美”就是这个道理。该项表述正确,排除;D项,文段论述的是审美与主客体之间的振动频率有关,即审美主体与审美客体耦合频率一致,该项中,“见义勇为”得到社会认可,是由于审美主体(不同的人们)的振动频率一致,且审美主体(不同的人们)与审美客体(见义勇为的行为)频率一致,而D项仅仅论述了原因中的主体间振动频率一致,故表述错误,当选。
  



更多
 相关链接  
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.7.7)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.7.4)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.7.3)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.7.2)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.1)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.30)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.29)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.6.28)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.6.24)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.23)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》