欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>时政资讯>每日练习>    
 
 

广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.7.9)

 
【发布日期:2020-07-09】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.一项最新的研究认为,适度饮酒会使大脑的控制本能放松,激发创意与灵感。研究人员选取70名受试者进行了对比研究,实验组喝下真正的啤酒,对照组则喝了不含酒精的啤酒,两种饮品无法辨别。在测试中,实验组的得分更高。研究结果表明,即使受试者只喝下了一小杯啤酒或葡萄酒,血液酒精浓度仅仅达到,创意也会大大提高。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
  
  A.受试者饮酒后大脑的执行功能会不同程度地降低
  
  B.无论饮酒量为多少,饮酒均不利于大脑学习新的知识
  
  C.绝大多数伟大的艺术作品都是作者在滴酒未沾的情况下完成的
  
  D.当人们专心致志想要解决某一问题时,酒精使人不能思虑周全
  
  2.有人说,工作的时候,我们要将重要事务放在主要位置,重要事务是必要条件,关系着一件事情成功与否,重要的事务没做好,一定不成功。但是,细节也是很重要的,细节是成功的充分条件,同样也与一件事情成功与否相关。一个成功的人是能够协调好重要事务与细节的关系的。
  
  由此可推出:
  
  A.成功并不代表着所有细节都处理好了
  
  B.如果不成功则说明重要事务没有做好
  
  C.成功的前提条件是既要做好重要事务,又要处理好细节
  
  D.虽然处理好了细节,但没做好重要事务,也不一定成功
  
  3.牙医在治疗龋齿时,先要去除牙齿龋坏的部分,再填充材料以修补缺损的牙体。但是,至的补牙会失败,且所用的填充物并不具备使牙齿自愈的功能,甚至还有副作用。有鉴于此,研究人员研发出一种用合成生物材料制成的填充物,可以刺激牙髓中干细胞的生长,修复受损部位。这种填充物能刺激干细胞的增殖,并分化成牙本质。如果未来补牙的填充物都用这样的再生材料制成,将降低补牙失败率,也可减少蛀牙患者治疗牙髓之苦。
  
  由此可以推出:
  
  A.未来人们将不再患上蛀牙病
  
  B.未来人们将不再受龋齿困扰
  
  C.新研发的补牙填充物能刺激受损牙齿自愈
  
  D.新研发的补牙填充物能促进牙本质的生长
  

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】论点:适度饮酒会使大脑的控制本能放松,激发创意与灵感。论据:研究人员选取70名受试者进行了对比研究,实验组喝下真正的啤酒,对照组则喝了不含酒精的啤酒,两种饮品无法辨别。在测试中,实验组的得分更高。即使受试者只喝下了一小杯啤酒或葡萄酒,血液酒精浓度仅仅达到,创意也会大大提高。本题是实验类论证,而且对比实验常考的削弱方式是看实验结束前几组对象情况存在不一致的地方,但是本题没有这样的选项,本题论点论据话题一致,还可以削弱论点,喝酒不会提高创意。A项:该项说的是受试者饮酒后大脑的执行功能会不同程度地降低,执行功能降低会影响大脑的运作,无法提高创意,直接削弱论点,当选;B项:该项说的是无论饮酒量为多少,饮酒均不利于大脑学习新的知识,学习新知识和提高创意无关,无关选项,排除;C项:该项说的是绝大多数伟大的艺术作品都是作者在滴酒未沾的情况下完成的,但是不知道喝酒会不会提高创意,无关选项,无法削弱,排除;D项:该项说的是当人们专心致志想要解决某一问题时,酒精使人不能思虑周全,思虑是否周全和提高创意无关,无关选项,无法削弱,排除。
  
  2.A【解析】利用充分条件和必要条件。第一句:相当于说重要事务是成功的必要条件,可翻译为“成功→重要事务”,第二句:细节是成功的充分条件,可翻译为“细节→成功”。①②可根据传递推理得到,“细节→成功→重要事务”。利用逆否规则。A项:成功不一定能推出细节,“成功”属肯定后件,无法推出绝对化结论,但可推出可能性结论,A项正确,当选;B项:–成功→–重要事务,“–成功”属否定前件,无法推出绝对化结论,B项错误,排除;C项:成功→重要事务∧细节,虽然成功能推出重要事务,但成功不能推出细节,C项错误,排除;D项:细节→–成功,因为细节→成功,所以D项的结论错误,D项错误,排除。
  
  3.C【解析】A项:根据最后一句话可知,未来补牙的填充物将降低补牙失败概率,也可减少蛀牙患者治疗牙髓之苦,只是减少治疗的痛苦,但是没有提及将来会不会患上蛀牙病,无法推出,排除;B项:题干中指出未来补牙的填充物可以减少治疗牙髓之苦,但是没有涉及将来会不会受龋齿困扰,无法推出,排除;C项:根据第三句话可知,新研发的补牙填充物可以刺激牙髓中干细胞的生长,修复受损部位,可以推出新研发的补牙填充物能刺激受损牙齿自愈,当选;D项:根据第四句话可知,新研发的补牙填充物可以刺激干细胞的增殖,并分化成牙本质,但并不是促进牙本质的生长,“分化”并不意味着“促进生长”,偷换概念,排除。
  



更多
 相关链接  
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.11)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.7.8)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.7.7)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.6)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.7.4)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.7.3)
广东公务员考试类比推理每日练习(2020.7.2)
广东公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.1)
广东公务员考试逻辑判断每日练习(2020.6.30)
广东公务员考试选词填空每日练习(2020.6.29)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》