欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2019年广东公务员考试片段阅读专项练习(96)

 
【发布日期:2019-04-16】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.植物的光合作用,是地球上最为有效的固定太阳光能的过程,人类消耗的石油、天然气等,其实都是远古时期植物光合作用的直接或间接产物。地球每年经光合作用产生的物质有1730亿至2200亿吨,其中蕴含的能量相当于全世界能源消耗总量的10到20倍,但目前的利用率不到。光合作用是高效利用太阳能的最好榜样,破解光合作用的神秘机制,将为建立“人工光合作用系统”、继而开发清洁高效的新能源奠定基础。
  
  这段文字主要说的是:
  
  A.破解光合作用机制的重要意义
  
  B.植物光合作用的神秘机制
  
  C.提高光合作用利用率的途径
  
  D.太阳能与植物光合作用的关系
  
  2.近代以来,史学界发展出几种“专门之学”,即简帛学、敦煌学、徽学、黑城学等,主要对象是出土或传世的文书,包括简帛文书、敦煌吐鲁番文书、徽州文书、黑城文书,时间跨度从战国秦汉直至明清。虽然这些研究的对象多是文书,中国却并没有自己的“古文书学”,原因当然是多方面的,其中一个重要原因,就是这些研究是随着出土或传世文书的不断发现而逐步扩大兴盛,却又各自为界。所以,只有在文书数量足够多、研究足够丰富、积累足够厚重、交流足够频繁的情况下,才有可能建立“中国古文书学”。这段文字主要反映了史学界怎样的研究状况?
  
  A.重考据轻分析
  
  B.重发展轻交流
  
  C.重理论轻实践
  
  D.重传统轻创新
  
  3.在古代,对未知世界的恐惧感不只属于儿童。中世纪的绘图师们在绘制地图时,并不把未知地带留为空白,而是画上海蛇和想象中的怪兽,并标记“此处有龙”。几个世纪以来,探险家们穿越大洋,攀登高山,逐渐在地图上把这些想象替换成了真实的标记。现如今,我们可以从外太空拍摄照片,感叹地球之美。通信网络造就了“地球村”,世界变得越来越小了。
  
  这段文字的核心观点是:
  
  A.科技让世界更美好
  
  B.知识是治疗恐惧的良药
  
  C.读万卷书,行万里路
  
  D.吾生也有涯,而知也无涯
         


 

 

 


 

 

 

    

  1.A【解析】文段先指出植物光合作用的重要意义,很多能源都是远古时期植物光合作用的直接或间接产物,接着提到对光合作用产生的物质中利用率低这一现象,尾句引出重点,强调破解光合作用的神秘机制将为建立“人工光合作用系统”、继而开发清洁高效的新能源奠定基础,即阐述破解光合作用的重要意义,对应A项。B项,“光合作用的神秘机制”的内涵文段并未提及,文段强调破解光合作用机制的意义,排除;C项,提升利用率的“途径”为无中生有的表述,排除;D项,太阳能与光合作用的关系非文段的重点,排除。
  
  2.B【解析】根据文段中提到的史学界发展出“专门之学”,却没有自己的“古文书学”,这些研究不断发展而逐步扩大,却各自为界,以及交流需逐步频繁,才能建立“中国古文书学”等信息可知,文段强调的史学界的研究情况为重发展而轻交流。其余三项中的考据分析、理论实践、传统创新在文段中并无体现。
  
  3.B【解析】文段首先介绍了在古代绘画师们将未知地带画上海蛇和怪兽的做法,指出人们对未知恐惧的问题,接着介绍几个世纪以来探险家们实地探索的经历,以及到今天我们通过各种方式了解世界认知世界的事实。文段通过古今对比,体现出科技带来的知识对克服恐惧的作用,对应B项。A项“让世界更美好”为无中生有的表述,文中强调的是今天科技带来的知识对未知恐惧的克服,排除;C项“读万卷书”在文段中没有体现,无中生有,排除;D项非文段的重点,文段并非讨论人生和知识有无止境的问题,排除。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(8)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(7)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(7)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(6)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(6)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(5)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(5)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(4)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(4)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(3)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》