欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2019年广东公务员考试逻辑填空专项练习(96)

 
【发布日期:2019-04-18】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.现在,死海的湖水正以每年超过1立方米的速度消失,而极为少见的巨大沙坑正以每年________的速度形成,而且这个速度还可能继续加快。尽管官方没有公布沙坑的破坏程度,但许多电源线、公路以及活动住宅正被________,甚至曾有游客掉入沙坑受伤。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.不计其数 淹没
  
  B.数不胜数 湮灭
  
  C.数以百计 吞噬
  
  D.不可胜数 毁灭
  
  2.经过五年的不懈努力,群众反映强烈的突出问题得到有效________,不正之风得以扭转,可以说作风建设改变了中国,在全面从严治党历史进程中写下了________的一笔。
  
  A.遏制 铿锵有力
  
  B.遏止 入木三分
  
  C.遏止 掷地有声
  
  D.遏制 浓墨重彩
  
  3.崇尚和平、和睦、和谐的理念,深深根植于中华民族绵延五千余载的________文明。中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的________,怕的就是动荡,求的就是稳定,盼的就是天下太平。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.古老 意义
  
  B.悠久 价值
  
  C.辉煌 重要
  
  D.灿烂 方向
               

 

 

 

 

 

 

 
  1.C【解析】第一空,根据“湖水正以每年超过1立方米的速度消失”可知,目前沙坑形成速度是可以计算的,根据“而且这个速度还可能继续加快”则说明目前沙坑每年形成数量还有较大提升空间,A项“不计其数”、B项“数不胜数”、D项“不可胜数”均形容数量极多,以至于数不过来,程度过重,与“而且这个速度还可能继续加快”构不成语义的递进,均排除;C项“数以百计”形容数量多,程度较轻,符合文意,当选。第二空代入验证,“吞噬”指吞没,形象突出公共物品被风沙掩埋,与后文“掉入沙坑”对应,符合文意。
  
  2.D【解析】第一空,“遏制”指抑制、控制,程度较轻,“遏止”指终止、停止,程度较重。根据“问题得到有效……,不正之风得以扭转”可知,所填词语与后文“扭转”形成对应,语义较轻,故“遏制”更符合语境,排除B、C两项。第二空,所填词语与“一笔”搭配,并与“写下了”构成对应,D项“浓墨重彩”指用浓重的墨汁和颜色来描绘,形容着力描写,符合文意,当选。A项“铿锵有力”形容声音响亮而有节奏,置于此处搭配不当,排除。
  
  3.B【解析】第一空,横线处搭配“文明”,且根据“绵延五千余载”可知,横线处需表达文明持续的时间很长之意。B项,“悠久”意思是长久,符合文意,当选。A项,“古老”意思为陈旧的,久远的,与“新”相对,通常用来形容源头古老,而“绵延五千余载”强调的是过程很长,排除。C项“辉煌”和D项“灿烂”均与时间长久无关,排除。第二空代入验证,“、”连接前后表示并列,横线处所填词语对应“珍贵”,B项“价值”与“珍贵”对应得当,且“发展的价值”搭配恰当,当选。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(8)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(7)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(7)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(6)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(6)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(5)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(5)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(4)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(4)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(3)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》