欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2019年广东公务员考试片段阅读专项练习(97)

 
【发布日期:2019-04-19】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.生命是如此的复杂,以至于几乎每一位生物学家都只能在一个很小的领域进行探索。尽管在每一个领域都产生了大量的描述性数据,但是科学家能够从这些海量的数据中得出一个整体的概念吗?例如,生物是如何运作的?系统生物学这门正在形成的学科为回答这些问题提供了一些希望。它试图把生物学的各个分支联系起来,利用数学、工程和计算机科学的方法让生物学研究更加量化。不过,现在还无法得知这些方法是否能够最终让科学家理解生物运作的整体图景。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.获取描述性数据是生物研究的必要条件
  
  B.系统生物学为解开生命之谜提供了可能
  
  C.如何从生物学数据中得到生命全景还是未知
  
  D.对生物运作的整体图景进行科学解释即将成为现实
  
  2.我们生活的世界充满希望,也充满挑战。中国人民历来富有正义感和同情心,历来把自己的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起,始终密切关注和无私帮助仍然生活在战火、动荡、饥饿、贫困中的有关国家的人民,始终愿意尽最大努力为人类和平与发展作出贡献。中国人民这个愿望是真诚的,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,中国发展不对任何国家构成威胁,中国永远不称霸,永远不搞扩张。只有那些习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。对中国人民为人类和平与发展作贡献的真诚愿望和实际行动,任何人都不应该误读,更不应该曲解。人间自有公道在!
  
  这段文字的主旨在于(  )。
  
  A.中国人民历来富有正义感和同情心
  
  B.中国人民尽最大努力为人类和平与发展作出贡献
  
  C.中国人民的真诚愿望和实际行动不容被误读和曲解
  
  D.中国不会以牺牲别国利益为代价来发展自己
  
  3.媒体是公众获取科技信息的重要渠道,特别是在新媒体时代,科学信息通过各种形式展现在公众面前。比如,在美国的社交媒体用户说他们会跟踪科学相关的页面,的社交媒体用户认为社交媒体是他们获取科学信息的一个重要方式,的社交媒体用户认为他们会在社交媒体上查看其它地方看不到的科学新闻。
  
  通过这段文字,作者想要表达的是(  )。
  
  A.社交媒体已经成为公众获取科技信息的主要渠道
  
  B.互联网的发展促进了科技信息的普及
  
  C.社交媒体成为了不常见的科学新闻的主要来源
  
  D.要对社交媒体上的科技信息进行甄别和监管
         


 

 

 


 

 

 

    

  1.C【解析】文段首先提出“科学家能够从这些海量的数据中得出一个整体的概念吗?”这一问题,随后介绍了“系统生物学”这一解决办法并详细阐述,最后以“不过”为标志,转折强调这一方法是否有效尚无法得知。故整个文段虽提出对策,但仍对这一对策持怀疑态度,C项与文段中心对应恰当,“生命全景”对应文段中的“整体概念”“整体图景”;“未知”对应 “无法得知”。A项为无中生有,文段并未提及;B项文段讨论的问题是是否能得知生命的整体概念,而B项中“生命之谜”与原文中提及的“整体概念不符,偷换概念,排除B项;D项“即将成为现实”与文意不符。
  
  2.C【解析】文段首先阐述了中国人民历来把自己的命运和各国人民联系在一起,愿意为人类和平发展作出贡献,而后指出这个愿望是真诚的,并通过“习惯威胁他人的人”来说明中国发展不会对任何国家构成威胁,尾句引出作者观点,即任何人都不应该误读和曲解中国人民的真诚愿望和行动,对应C项。A、B两项,都只是中国人民真诚愿望的一部分,非文段重点,排除。D项是中国人民实际行动的一部分,非文段重点,排除。
  
  3.A【解析】文段开篇介绍媒体是公众获取科技信息的重要渠道,接着用“比如”举例子,通过具体数据的列举,说明很多人用社会媒体来获取科学信息。故文段重点强调社会媒体是获取科学信息的重要渠道,对应A项。B项,“互联网”不是文段论述的中心,且“普及”无中生有,排除;C项,文中并未指出社交媒体是“不常见的科学新闻”的主要来源,无中生有,排除;D项,“甄别和监管”这一对策无中生有,排除。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(8)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(7)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(7)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(6)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(6)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(5)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(5)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(4)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(4)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(3)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》