欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2019年广东公务员考试逻辑填空专项练习(97)

 
【发布日期:2019-04-22】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.在2000多年前的古丝绸之路上,人们就已留下了早期全球化经贸往来的足迹。在当今信息时代,交通、通讯如此发达,经济全球化潮流更是_________。然而,面对保护主义、民粹主义等逆全球化思潮抬头,经济全球化急需新的_________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.势不可挡 推动力
  
  B.势在必行 保护伞
  
  C.所向披靡 火车头
  
  D.来势汹汹 创造力
  
  2.从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要_________开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。
  
  A.迎难而上
  
  B.乘势而上
  
  C.一鼓作气
  
  D.中流击水
  
  3.母亲一生始终未离开武陵山区,我也随着她和父亲在武陵山水间_________。当我从武陵边镇来到乌江边的县城,被大家称为来自小河的人;当我从乌江来到长江边的涪陵区,仍被称为小河的边民,后来我明白,到了沿海,你来自内地;到了海外,你来自大陆,一个人一生就是载着家乡山水的_________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.迁徙 漂泊
  
  B.游走 流浪
  
  C.流连 远足
  
  D.辗转 漂流
               

 

 

 

 

 

 

 
  1.A【解析】第一空,根据程度加重词“更是”可知,横线处所填词语对应“发达”,体现经济全球化潮流发展势头向好之意,A项“势不可挡”指来势迅猛,不可抵挡;D项“来势汹汹”指动作或事物到来的气势很厉害,用在此处均可。B项“势在必行”指不能躲开或回避,从事情发展的趋势看,必须采取行动、措施,应当采取的措施做主语,而非“经济全球化潮流”,排除;C项“所向披靡”比喻力量所达到的地方,一切障碍全被扫除,根据文意,“保护主义、民粹主义等”都是经济全球化的障碍,故“一切障碍全被扫除”程度过重且不符合文意,排除;第二空,搭配“经济全球化”,表示面对逆全球化思潮,经济全球化的发展需要新的力量来对抗逆全球化思潮,A项“推动力”符合语境。D项“创造力”一般不与“经济全球化”搭配,且与“逆全球化思潮”无法构成对应,排除。
  
  2.B【解析】由文意可知,“第一个百年目标”已经完成、“第二个百年目标”即将开启,即在一定基础上,向更高目标迈进, B项“乘势而上”,形容事情做到一定阶段时,趁着良好的势头向更高的层次发展,符合文意,当选。A项“迎难而上”指遇到困难克服、不退缩,“困难”之意与“第一个目标已经完成”相悖,排除。C项“一鼓作气”比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完,第二个奋斗目标是百年目标,而非一口气就能完成的,排除。D项“中流击水”比喻立志奋发图强,体现不出趁着良好的势头向前发展的含义,排除。
  
  3.D【解析】第一空,根据文段“从武陵边镇来到乌江边的县城”、“从乌江来到长江边的涪陵区”可知,作者在武陵山区经过很多地方,D项“辗转”指经过很多地方,填入文段语义合适。A项“迁徙”指从一个地区迁移到另一个地区,文段首句指出“始终未离开武陵山区”,并非迁移到另一地区,排除;B项“游走”指短暂地在一个地区游玩行走,而文段中提到“一生始终未离开”,强调时间长,与文意不符,排除;C项“流连”指依恋而舍不得离去,无法体现出经过了很多地方,排除。第二空,代入“漂流”验证,“漂流”指漂泊,行踪无定,填入文段语义恰当。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(8)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(7)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(7)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(6)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(6)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(5)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(5)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(4)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(4)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(3)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》