欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(1)

 
【发布日期:2019-04-30】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.在当代中国,无论是国有企业还是民营企业,都肩负着经济责任、社会责任和政治责任。有人会疑惑:为什么民营企业要肩负政治责任?这就要弄明白什么是政治。首先,中国民营企业是中国特色社会主义制度的产物,是中国特色社会主义经济的有机组成部分,带有天然的政治基因。其次,在当代中国,最大的政治是民生,凡涉民生皆政治。更不要说那些涉及国家经济安全、国防安全、网络安全、生态安全等领域的企业。同时,任何企业要做优做强做大,都要做大市场。在中国,自觉融入并服务于国家发展战略就是做大市场的最可靠保证。凡有一定规模、有一定市场占比的中国企业,几乎没有不涉及国计民生、不涉及国家发展战略的。
  
  这段文字意在表明:
  
  A.企业要有大格局
  
  B.企业要有大担当
  
  C.企业要有大视野
  
  D.企业要有大情怀
  
  2.作为一种购物方式,“秒杀”带来全新体验,却也留下了复杂况味。转瞬之间,有惊喜也有失望,有欢乐也有忧愁。心理学家说,“秒杀”也是一次心理测验,淡然处之者自得其乐,而那些渴望“一击即中”、希望“马上就有”、总想“付出少收益大”的,则容易陷入纠结的泥沼。看来,“秒杀”可以有,但“秒杀心态”值得商榷。
  
  下列否定“秒杀心态”的诗句是:
  
  A.白发无凭吾老矣,青春不再汝知乎
  
  B.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
  
  C.大鹏一日同风起,扶摇直上九万里
  
  D.千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金
  
  3.关于日常对话的争论模式如何影响人们对客观真理的感知,几位认知心理学和实验哲学领域的专家用实验的方法进行了研究。通过实验发现,我们越是为了胜出而争论,我们就越是感觉到存在着唯一正确答案且所有其他的回答均为错误;相反的,我们越是为了学习而争论,我们就越是感觉到,并不存在唯一的客观真理,不同的回答可能同样都是正确的。
  
  这段文字意在表明:
  
  A.越是为了学习而争论,我们看待问题就越是偏于相对性
  
  B.越是为了胜出而争论,我们看待问题就越是偏于主观性
  
  C.两种争论的模式影响人们对客观真理的感知存在差异性
  
  D.日常对话有“为了胜出而争论”和“为了学习而争论”两种争论模式
         


 

 

 


 

 

 

    

  1.B【解析】文段开篇表明“无论是国有企业还是民营企业,都肩负着经济责任、社会责任和政治责任”,后文具体解释了民营企业为什么要肩负政治责任,故文段重在强调企业是要肩负责任的,即要有担当,对应B项。A项“格局”,指的是对事物的认知范围,与责任无关,排除。C项“视野”,指的是看到的空间范围,同时也指人思想或知识的领域,与责任无关,排除。D项“情怀”指的是心境、情绪和胸怀,与责任无关,排除。
  
  2.D【解析】首先定位原文,“秒杀心态”出现在文段结尾,需结合前文内容进行理解,根据“那些渴望‘一击即中’、希望‘马上就有’、总想‘付出少收益大’”可知,“秒杀心态”即指急功近利的心态。故对于“秒杀心态”的否定即指要长久的坚持和付出,D项“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”是指历尽辛苦之后,价值会被发现,体现了长期的付出,符合题意,当选。A项“白发无凭吾老矣,青春不再汝知乎”比喻珍惜时间,奋发图强;B项“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”是指人活在世上就要尽情的享受欢乐;C项“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”是指人的志向伟大,三项均与否定“秒杀心态”无关,均可排除。
  
  3.C【解析】文段开篇提出日常的争论模式如何影响人们对客观真理的感知的疑问,后文通过实验给出结论即为了胜出而争论和为了学习而争论,对客观真理的感受是不同的,故文段旨在强调两种争论模式影响人们对客观真理的感知存在差异性,对应C项。A项“为了学习而争论”、B项“为了胜出而争论”均为文段内的部分内容,表述片面,排除;D项“日常对话有两种争论模式”,仅文段提到有两种,并不代表日常对话只有两种争论模式,表述绝对,排除。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(8)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(7)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(7)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(6)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(6)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(5)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(5)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(4)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(4)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(3)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》