欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(2)

 
【发布日期:2019-05-07】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.近年来,“文化+科技”的应用,使收藏在博物馆里、远在祖国各地的文物“活”了起来。在过去的一年里,文化创意与科技创新不断发生“化学反应”,从舞美设计到文物保护,从互联网在线直播到博物馆数字化展陈,文化领域各行各业纷纷插上科技的翅膀,科技对文化发展的推动力愈加强劲。
  
  这段文字中的“化学反应”是指(  )。
  
  A.文化事业与科技事业融合发展,相辅相成
  
  B.之前鲜为人知的文物通过科技“活”了起来
  
  C.科技创新支撑文化创意,文化创意点燃科技创新
  
  D.文化领域各行业借助科技蓬勃发展,百花齐放
  
  2.肉食悖论指的是,一些人喜欢吃肉,但不能联想到提供肉的动物死去的场景。研究者发现,人们通过一种被称为“语言伪装”的方法,让有感觉的生灵与潜在的食物来源之间的关联变得更模糊,以此来消除这种认知失调。例如,我们提到肉时不直接说动物的名称,英语里把猪肉叫做pork,牛肉叫做beef,或者叫培根什么的。而18世纪的日本,由于当时的幕府禁止人们吃兽肉,偷吃肉的人以植物名称代指肉类,把马肉称为樱肉,把鹿肉称为红叶,把野猪肉称为牡丹。
  
  这段文字主要说明(  )。
  
  A.“语言伪装”是人类自欺欺人的表现
  
  B.日本人对植物的热爱超过动物
  
  C.文化因素是消解肉食悖论的关键
  
  D.“语言伪装”有助于克服认知失调
  
  3.锂离子电池是一种非常重要的储能技术,广泛应用于便携电子设备和新能源汽车上,随着电动汽车、智能电网时代的到来,锂离子电池大规模发展受到锂资源短缺的瓶颈制约。与锂相比,钠储量丰富、分布广泛、成本低廉,并且与锂具有相似的理化性质,因而钠离子电池的研究再一次受到科研界和工业界的广泛关注。与锂离子电池相比,钠离子电池的能量密度通常较低,虽不太适合应用在对能量密度有较高需求的便携式电子设备和电动汽车领域,但适合应用于对能量密度要求不太高,对成本敏感的低速电动车和通信基站、家庭储能等领域。
  
  下列选项中,与这段文字意思相符的是:
  
  A.从经济效益来说,钠离子电池比锂离子电池实惠
  
  B.锂离子电池的昂贵造价是其发展的瓶颈
  
  C.钠离子电池的应用范围比锂离子电池广
  
  D.锂离子电池不会被钠离子电池完全取代
         


 

 

 


 

 

 

    

  1.D【解析】文段开篇提出“文化+科技”的应用,使各地博物馆里的文物“活”了起来,意在强调科技对于文化的影响。后文论述“科技对文化发展的推动力愈加强劲”,强调科技对于文化的影响力越来越强,所以文段的重点在于强调科技对于文化的作用。故“文化创意与科技创新不断发生化学反应”,“化学反应”即指科技对于文化的推动作用,文化借助科技蓬勃发展,对应D项。A项,“相辅相成”指两件事物互相配合,缺一不可。文段强调的是科技对于文化的作用,与文意不符,排除;B项,文段并未提及“鲜为人知的文物”,无中生有,排除;C项,“科技创新支撑文化创意,文化创意点燃科技创新”双向作用,而文段仅强调科技对于文化的作用,与文意不符,排除。
  
  2.D【解析】文段开篇介绍肉食悖论的概念,人们存在喜欢吃肉但是不能联想动物死去场景的问题,随后通过“研究者发现”提出解决“肉食悖论”的方法,即利用“语言伪装”的方式,让动物和食物的来源关系变得模糊,从而达到消除认知失调的目的,后文通过“例如”举英语、日本等例子来验证前文观点,故文段主要说明的是“语言伪装”有助于解决认知失调的问题,对应D项。A项,“自欺欺人”无中生有,排除;B项,对应文段尾句,为举例说明内容,非文段重点,排除;C项,“文化因素”概念扩大,文段介绍的是“语言伪装”,排除。
  
  3.D【解析】A项,对比两类电池的经济效益,文段中仅提到钠成本低廉,但并未提及二者的成果、成效,所以无法得知二者的经济效益谁高谁低,排除。B项,表述错误,锂资源短缺是锂离子电池发展的瓶颈,排除。C项,表述错误,文段只说明这两类电池的适用范围,并未对比哪个比较广,排除。D项,根据文段“与锂离子电池相比,钠离子电池的能量密度通常较低,虽不太适合应用在对能量密度有较高需求的便携式电子设备和电动汽车领域”可知,锂离子电池在对能量密度有较高需求的领域具有优越性,因而不会被钠离子电池完全取代,当选。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(8)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(7)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(7)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(6)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(6)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(5)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(5)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(4)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(4)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(3)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》