欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(4)

 
【发布日期:2019-05-11】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.一个人从小就生活在平等、尊重的环境中,长大了就会更平等地对待人和事,反之,从小就生活在________的训导或者宠物般的溺爱中,就很难养成健康的人格,容易变得________,甚至容易走极端。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.盛气凌人 平庸
  
  B.吹毛求疵 固执
  
  C.唠唠叨叨 偏激
  
  D.居高临下 偏执
  
  2.人格魅力是什么?就是人的信仰、气质、品德、才智等汇聚而成的感召力量,管理学者称之为________的号召力,凝心聚力的吸引力,________的感染力。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.说一不二 耳濡目染
  
  B.一言九鼎 润物无声
  
  C.一呼百应 潜移默化
  
  D.不令而行 春风化雨
  
  3.这也许有些________,男性和女性都把自己和对方看作平等的人,才是正常的、自然的态度。但文学本来有异于科学。文学家写的是活生生的人,是活的感受和感发,它们是否合乎科学,不是一眼看的出来的。有时看似________,恰好包含着合乎科学的内容。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.矫枉过正 偏颇
  
  B.荒诞不经 偏私
  
  C.过犹不及 偏激
  
  D.无理取闹 偏执
             


 

 

 


 

 

 

    

  1.D【解析】第一空,通过“反之”可知,横线处与前文的“平等、尊重”形成反义并列关系,应体现不平等、不尊重的含义,B项“吹毛求疵”比喻过度挑剔别人的缺点,C项“唠唠叨叨”指说话啰嗦,说个没完,两者均与“不平等、不尊重”无关,排除。第二空,根据“甚至”可知,横线处所填词语应比“极端”程度稍轻,且要体现出“不健康的人格”,D项“偏执”符合文意。A项“平庸”指平常人做着平凡的事,与健康的人格无关,且无法与“极端”构成递进,排除。
  
  2.C【解析】第一空,横线处所填词语用来形容“号召力”。C项“一呼百应”意为一人呼喊,多人响应,强调“号召力”强,契合文意;D项“不令而行” 意为领导者本身的行为正当,即使不以法令约束,人们也会自然而然的效法的行为,走上正道,放在此处用来形容领导者正面的感召力尚可。A项“说一不二”指一个人说话算数,不会改变,强调“信誉”; B项“一言九鼎”指说话有份量,起决定作用,强调人的身份地位重要。A、B两项均与“感召力”无关,排除。第二空,横线处所填词语形容“感染力”, C项“潜移默化”指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化,与“感染力”搭配得当,当选。D项“春风化雨”比喻良好的熏陶和教育,与大语境不符,排除。
  
  3.A【解析】本题可从第二空入手,横线处形容文学家写作的内容,根据“看似”可知,横线处所填词语与“合乎科学”语义相反,表示不够科学和合理,即存在偏差,A项“偏颇”指不公正、存在偏差,填入文段语义合适。C项“偏激”、D项“偏执”均形容人的性格,无法形容作品中的内容,用在此处搭配不当,排除。B项“偏私”指偏袒徇私,与“无私”相对,文段并非强调徇私,而是不够科学、存在偏差,排除。第一空,代入验证,“矫枉过正”比喻纠正错误超过了应有的限度,根据后文“才是正常的”可知,横线处表达不太正常、有些过头的情况,A项填入文段和后文对应准确,当选。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(8)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(7)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(7)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(6)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(6)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(5)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(5)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(4)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(3)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(3)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》