欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(4)

 
【发布日期:2019-05-13】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.全社会要形成抵制网络不良信息的“防火墙”。网络文化产品直接面向社会公众,经营者是否违法经营,受众最先知道、最有发言权。对网络文化产业进行监管要依靠群众、发动群众。应健全群众举报体系,构建严密的社会监督网络,使网络文化产业发展中的违法行为无藏身之地;引导和教育广大网民增强鉴别能力,面对形形色色的网络文化产品保持清醒头脑,不受骗上当,不误入歧途;帮助网民提高自身道德修养,从思想上打造铜墙铁壁,自觉抵制通过网络传播的不良信息。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.对网络文化产业进行监管要构建监督网络
  
  B.对网络文化产业进行监管要依靠群众力量
  
  C.网络文化产业经营者要自觉抵制不良信息
  
  D.网络文化产业经营者要主动接受群众监管
  
  2.发呆是跟思绪相对应的。人发呆的时候,脑子里没有思绪,是一种活在当下、沉浸在现实中的感受。而思绪关注的则是过去和未来。思绪太多,人就会逐渐失去与真实世界的联系,陷入各种情绪中。这时候,需要适时地断一断电,关掉思绪,把注意力拉回到现实,重新和这个真实世界建立联系。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.思绪是胡思乱想,发呆才是关注当下
  
  B.思绪太多有风险,必须时不时发发呆
  
  C.发呆能有效对抗那些不切实际的幻想
  
  D.发呆即活在当下,它具有现实的意义
  
  3.互联网时代的版权保护需要更为灵活包容的政策措施,在保障原创者、版权人利益的同时,也为互联网开放、共享的内生动力预留空间。实际上,从早期在线下制售盗版书、光碟和录音带,到今天在线上点点鼠标、敲敲键盘,就能轻松复制他人智力成果,侵犯版权的困扰由来已久。有些拥有海量用户的媒体平台,自动转载他人新闻作品,既没获得授权也不标明来源。在互联网时代,如何防止“我辛苦种草,你免费放羊”的尴尬又不妨碍开放、共享的互联网精神,如何化解以互动传播为特点的新型传播方式与现有版权制度的冲突,这些都需要更为灵活包容的政策措施。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.网络版权保护形势严峻
  
  B.版权保护要立足网络特性
  
  C.网络版权保护中的“不破不立”
  
  D.版权保护“呼唤”政策支持
         


 

 

 


 

 

 

    

  1.B【解析】文段开篇引出“抵制网络不良信息”这一话题,并指出“受众对网络文化产品最有发言权”,之后通过“要”提出核心对策即“对网络文化产业进行监管要依靠群众、发动群众”。后文通过分号体现并列,围绕如何“依靠群众、发动群众”阐述了“健全群众举报体系”、“引导和教育广大网民增强鉴别能力”、“帮助网民提高自身道德修养”三方面具体内容。故文段重点强调“对网络文化产业进行监管要依靠群众力量”,对应B项。A项“构建监督网络”未体现“群众”这一核心对策,排除;C、D项的主体均为“网络文化产业经营者”,偏离文段“如何对网络文化产业进行监管”这一核心话题,排除。
  
  2.B【解析】文段开篇引出发呆和思绪的话题,并分别进行解释,后文引出问题,说明思绪过多会失去与真实世界的联系,尾句通过“需要”引出对策,当思绪过多时需要关掉思绪,将注意力拉回现实,即“发呆”,重新建立和这个世界的联系,故文段重点为尾句的对策,强调思绪太多时需要发发呆,对应B项。A项,对“发呆”和“思绪”的介绍为引出话题,非重点,排除;C项,文段强调的核心话题为“思绪”、“发呆”,选项偏离核心话题“思绪”,且“有效对抗”文中未提及,无中生有,排除;D项,为前文“发呆”意义的介绍,引出“发呆”的话题,非重点,排除。
  
  3.D【解析】文段首句提出观点“互联网时代的版权保护需要更为灵活包容的政策措施”,后文阐述了当前互联网时代侵犯版权的困境,从反面论证了“政策措施”的必要性,最后再次提出观点“这些都需要更为灵活包容的政策措施”,呼应文段观点即版权保护需要政策措施,对应D项。A项,“网络版权保护形势严峻”对应现状和问题的阐述,文段强调的是政策支持这一对策,非文段重点,排除A项;B项,“立足网络特性”无中生有,排除B项;C项,“不破不立”无中生有,文段并没有表述“破”的内容,排除C项。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(8)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(7)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(7)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(6)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(6)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(5)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(5)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(4)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(3)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(3)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》