欢迎光临广东公务员网 广东人事考试网 广东人事考试网 广东省政府 省政府 广东省政协 省政协
 
广东公务员网首页 | 时政资讯 | 招考公告 | 考试政策 | 申 论 | 行测资料 | 市考相关 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心 | 网站地图
地方站:
关键字:
您现在的位置是: 广东公务员网>行测资料>言语>    
 
 

2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(6)

 
【发布日期:2019-05-18】 【来源:广东公务员网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.在养老举措、制度设计等各方面________更多“老吾老以及人之老”的同理心,是一座城市、一个社会对待老年人应有的温情与敬意。
  
  A.灌注
  
  B.灌溉
  
  C.灌输
  
  D.灌制
  
  2.阿兹特克文明的帝国都城——特诺奇蒂特兰,在给人以神秘感的同时,也透出一丝淡淡的忧伤。神话传说与真实故事的________,光辉帝国史与悲惨殖民史的________,令人在心驰神往的同时,感慨时过境迁、沧海桑田……
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.纠缠 消散
  
  B.交织 更迭
  
  C.重叠 嬗变
  
  D.合契 幻灭
  
  3.这些亮相于世界互联网大会的中国创新成果,勾勒出未来生活的诱人________,也________着“创新中国”的蓬勃生机。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.图景 彰显
  
  B.图画 呈现
  
  C.画面 凸显
  
  D.景象 显示
             


 

 

 


 

 

 

    

  1.A【解析】文段意在表达在养老的制度设计中,多一些“老吾老以及人之老”的同理心是我们应该做的事情。结合选项可知,只有A项“灌注”常用来指把某一感情融入某物中,用在此处语义合适,当选。B项“灌溉”指用水浇地,C项“灌输”指传播、输送思想、知识等,D项“灌制”指录音制造,均与抽象名词“同理心”搭配不当,且与文意不符。
  
  2.B【解析】第一空,表示“神话传说与真实故事”的关系,A项“纠缠”指相互缠绕、搅扰,感情色彩偏消极,且通常形容人与人的关系,用在此处搭配不当,排除;C项“重叠”指同样的东西层层堆叠,互相覆盖,文段显然没有二者相互覆盖的语义,排除;B项“交织”意为错综复杂地合为一体,D项“合契”意为相符合、融洽,二者符合文意。第二空,搭配“光辉帝国史与悲惨殖民史”,根据文意可知,横线处表示这两个历史阶段不断变化更替,B项“更迭”指交换、交替,用在此处搭配恰当,且和后文“时过境迁、沧海桑田”形成对应。D项“幻灭”指希望、理想等像幻境一样地消失,与“历史”搭配不当,且程度过重,排除。
  
  3.A【解析】第一空,搭配“未来生活”这一抽象概念,B项“图画”仅指具体的绘画,即用线条、色彩描绘出来的形象,与“未来生活”搭配不当,排除。第二空,根据“创新成果”“蓬勃生机”可知,应填入感情色彩积极的词语,A项“彰显”通常用于积极的语境,且和“蓬勃生机”搭配恰当,符合语境。C项“凸显”、D项“显示”均为中性词,与文段语境不符,且与“蓬勃生机”搭配不及“彰显”恰当,排除。
  



更多
 相关链接  
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(8)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(7)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(7)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(6)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(5)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(5)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(4)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(4)
2020年广东公务员考试片段阅读模块训练(3)
2020年广东公务员考试逻辑填空模块训练(3)
 
 
 

copyright 2007-2011 http://www.gdgwyks.org all rights reserved
广东公务员网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 粤ICP备09154926号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》